Cioccolata Fredda in Tazza Cioccolata alla Menta

Se eravate convinti che la cioccolata in tazza fosse una ghiottoneria esclusiva dei mesi più rigidi dell'anno, vorrei convincervi che non è proprio così. Infatti, oggi prepareremo insieme una squisita cioccolata fredda, da degustare come dessert pomeridiano o meglio ancora da assaporare per colazione. E per contrastare la calura estiva, vi propongo la cioccolata fredda profumata alla menta, per un intenso brivido balsamico!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 140,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti + il tempo di raffreddamento (2 ore circa)

Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Dolci e Dessert / Cioccolata Fredda in Tazza Cioccolata alla Menta

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Casseruola
  • Piccolo contenitore per lo sciroppo
  • Mestoli in legno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Frustino

Preparazione

  1. Preparare lo sciroppo: versare l’acqua in un pentolino, aggiungere lo zucchero e la menta, dunque portare ad ebollizione. Spegnere la fiamma e versare lo sciroppo in una ciotolina. Lasciar intiepidire.

Perché preparare lo sciroppo?
Lo sciroppo è importante per dar “corpo” e struttura alla cioccolata: in questo caso, lo sciroppo può essere considerato una sorta di addensante.

  1. Tagliare il cioccolato (consigliato il tipo extrafondente) a piccoli pezzi.
  2. Portare ad ebollizione il latte e sciogliervi il cioccolato a pezzetti, continuando a mescolare per evitare di far incollare il composto al contenitore.
  3. Aggiungere lo sciroppo e lasciar raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigo.
  4. Servire la cioccolata fredda, decorando a piacere con qualche foglia di menta.

L’idea giusta
Chi lo desidera, può anche aggiungere dei pezzetti di ghiaccio per preparare una sorta di granatina al cioccolato.
Ancora, chi non ama la menta, può sostituirla con delle scorze di arancio.



Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa cioccolata fredda in tazza al profumo di menta è un vero inno all'estate: proprio quello che mi serve per tirarmi un po' su il morale. Ideale da sorseggiare al mattino per iniziare la giornata con sprint e grinta! I più golosi la possono degustare con una spruzzata di panna montata…ma occhio alle calorie!!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Cioccolata Fredda in Tazza alla Menta è un dessert al cucchiaio non troppo calorico ma ricco di saccarosio. Può essere consumato tranquillamente dai soggetti sani, mentre obesi e diabetici dovrebbero evitarla o consumarla occasionalmente in concomitanza dei pasti secondari. La porzione media di cioccolata fredda in tazza alla menta è di circa 150g (210kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 140 Kcal

Carboidrati: 22.20 g

Proteine: 2.80 g

Grassi: 5.00 g

di cui saturi: 4.70g
di cui monoinsaturi: 0.30g
di cui polinsaturi: 0.00 g

Colesterolo: 5.50 mg

Fibre: 1.60 g

Ricette correlate