Zuppa di Miglio e Fagioli

Ultima modifica 12.06.2019
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Zuppe, vellutate, minestre, brodi caldi: questo è il periodo perfetto per apprezzare primi piatti gustosi, caldi e sazianti! Mi piace mescolare cereali e legumi, così da ottenere un piatto nutrizionalmente completo: vi propongo la mia cena di stasera, la zuppa di miglio e fagioli!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Zuppa di Miglio e Fagioli

Ingredienti

Per la zuppa

Materiale Occorrente

  • Casseruole di varie misure
  • Mestolo
  • Tagliere
  • Coltello
  • Colino
  • Sbucciaverdure

Preparazione

  • La sera prima, raccogliere i legumi secchi (es. fagioli) in una ciotola, riempire con acqua e lasciare in ammollo per 12 ore. Sbucciare le carote e togliere i filamenti dal sedano: unire le verdure nel frullatore e ottenere un trito.
  • Sciacquare i legumi e collocarli in una casseruola insieme al trito di verdura.
  • Coprire con abbondante acqua e portare a bollore aggiungendo la passata di pomodoro e gli aromi: salvia, rosmarino, alloro, origano, aglio e paprika. Cuocere per circa un’ora: come ultimo ingrediente, unire il sale.

Lo sapevi che…

Quando si cucinano i legumi, è importante sciacquarli accuratamente per togliere le sostanze antinutrizionali (es. fitati); inoltre, il sale va aggiunto solo al termine della cottura, altrimenti la buccia (tegumento) tenderebbe a rimanere dura.

  • Al termine della cottura, i fagioli non devono essere asciutti, anzi il liquido dev’essere abbondante. A questo punto, unire il miglio, precedentemente sciacquato, e la patata, sbucciata e tagliata a pezzi piccolissimi: cuocere per circa 20 minuti e, se necessario, unire altro liquido.
  • A cottura ultimata, aggiungere un filo d’olio extravergine e servire con crostini o con pane senza glutine (se il piatto è destinato a celiaci).

Il commento di Alice - PersonalCooker

Con una zuppa così, affronteremo i mesi più freddi con il piede giusto! Se non vi piacciono i fagioli, potete utilizzare ceci, lenticchie o cicerchie!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella della Zuppa di Miglio e Fagioli è una ricetta che appartiene al gruppo dei primi piatti.

Si tratta di un alimento non troppo calorico, la cui energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.

I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico (anche se l'associazione tra miglio e fagioli dovrebbe garantire la presenza di tutti gli amminoacidi essenziali). Le fibre sono abbondanti, mentre il colesterolo è assente.

Non contiene ingredienti ricchi di istamina (eccezion fatta per la passata di pomodoro) o istaminoliberatori. Non apporta glutine e lattosio.

La Zuppa di Miglio e Fagioli è un prodotto che si presta alla dieta consuetudinaria della maggior parte della popolazione.

Si presta ai regimi nutrizionali contro il sovrappeso e le patologie metaboliche come dislipidemie, iperglicemia, ipertensione arteriosa ecc; la porzione media non dev'essere considerata libera e abbondante in caso di obesità, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. Non influisce sulla celiachia, sull'intolleranza all'istamina e al lattosio.

L'abbondanza di fibre potrebbe incrementare notevolmente il movimento intestinale.

Si tratta di una ricetta che rispetta i criteri latto-ovo vegetariani e vegani.

La porzione media di Zuppa di Miglio e Fagioli è di 400 g (circa 285 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 71 Kcal
  • Carboidrati: 11 g
  • Proteine: 3,2 g
  • Grassi: 1,9 g
    • di cui saturi: 0,34g
    • di cui monoinsaturi: 1,17g
    • di cui polinsaturi: 0,39 g
  • Fibre: 2,3 g
Foto Zuppa di Miglio e Fagioli

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto