Zucchine Ripiene di Quinoa

Direttamente dall'orto di casa mia, oggi vi propongo delle fantastiche zucchine che utilizzeremo per preparare un piatto davvero gustoso e saporito. Ho pensato di farcirle con la quinoa, un cereale che si presta anche all'alimentazione di chi è intollerante al glutine! Un piatto unico, leggero e completo che mette d'accordo tutti!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 174,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Zucchine Ripiene di Quinoa

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Padella
  • Ciotola
  • Casseruola con coperchio
  • Tagliere
  • Scavino
  • Coltello

Preparazione

  1. In un pentolino, versare 200 ml di acqua, portare a bollore e salare leggermente. Riunire la quinoa, coprire con il coperchio e cuocere dolcemente per 15 minuti, fino a quando la quinoa avrà assorbito tutta l'acqua.
  2. Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione delle zucchine. Lavare le verdure, rimuovere il picciolo, tagliarle a metà e scavarne la polpa. Tagliare la polpa a dadini.
  3. Lavare i peperoni, tagliarli a pezzi e farli saltare in una padella con un filo d'olio, insieme alla polpa delle zucchine. Salare e pepare a piacere. Rosolare le verdure per 5 minuti, mescolando spesso.
  4. Sciogliere una bustina di zafferano in poca acqua calda, dunque unirla alle verdure.
  5. Aggiungere i capperi tritati e le noci, spegnere il fuoco e riunire il sugo in una ciotola.
  6. Quando la quinoa avrà assorbito tutta l'acqua, toglierla dalla casseruola ed aggiungerla al sugo di verdure.
  7. Sistemare le zucchine in una padella, salare e pepare, dunque irrorare con un filo d'olio.
  8. Mescolare il ripieno con formaggio stracchino e grana.
  9. Farcire le barchette di zucchine con il ripieno di quinoa e verdure.
  10. Far rosolare le zucchine a fiamma vivace per pochi minuti, coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per circa 20 minuti.

L'alternativa al forno
In alternativa alla cottura in padella, è possibile cuocere le zucchine in forno a 180°C per 20 minuti: prima di togliere le verdure dal forno, si consiglia di ripassarle con il grill.

  1. Rimuovere le zucchine dalla padella e servire.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi è piaciuta l'idea? Potete chiaramente farcire anche altre verdure (es. peperoni, melanzane) utilizzando lo stesso ripieno! Se invece non amate la quinoa, potete sostituirla con altri cereali, come ad esempio riso o miglio; se non siete celiaci, potete utilizzare anche cereali come farro, orzo, avena, kamut o tutto quello che vi piace di più.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Zucchine Ripiene di Quinoa sono un primo piatto dall'apporto energetico non troppo elevato. Le calorie sono fornite soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi risultano prevalentemente di tipo complesso, gli acidi grassi insaturi e le proteine a medio valore biologico. Le fibre paiono molto abbondanti e il colesterolo è insignificante.
Le Zucchine Ripiene di Quinoa si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari, avendo cura di adeguare la porzione nei soggetti in sovrappeso, diabetici o ipertrigliceridemici. Sono permesse in caso di celiachia e di intolleranza al lattosio; risultano idonee per i vegetariani ma non per i vegani.
La porzione media è di circa 200g (350kcal).
I valori a lato si riferiscono a 100 grammi di pietanza cotta.
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 174 Kcal

Carboidrati: 17.50 g

Proteine: 7.10 g

Grassi: 8.90 g

di cui saturi: 2.48g
di cui monoinsaturi: 3.40g
di cui polinsaturi: 3.04 g

Colesterolo: 9.30 mg

Fibre: 2.70 g



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