Ultima modifica 26.02.2019
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Pensando tra me e me “Proprio ieri ho preparato le trippe al sugo, ma forse ne ho cucinate troppe! Infatti, anche se gli ospiti hanno apprezzato, ne ho avanzato una ciotolina. Che cosa potrei cucinare con le trippe avanzate? Mmm, devo trovare l'ispirazione giusta! In frigo non c'è niente…IDEA. Perché non preparare un buon risotto con le trippe?”. Cuciniamolo insieme!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 64 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 2 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti + il tempo di preparazione delle trippe

Categoria Ricetta: Primi piatti / In Cucina con gli Avanzi / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Ricette proteiche / Risotto con le Trippe

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Pentolino per il brodo
  • Casseruola con coperchio per il risotto
  • Cucchiaio in legno
  • Mestolo
  • Grattugia

Preparazione

Nota bene
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato le trippe al sugo: per scoprire come si preparano, clicca QUI. Ad ogni modo, per velocizzare i tempi, è possibile preparare il risotto anche con le trippe già pronte.

  1. Scaldare il brodo (di carne o vegetale) fino all'ebollizione.
  2. Nel frattempo, riscaldare le trippe al sugo e, quando saranno molto calde, aggiungervi il riso. Tostare il riso alcuni istanti.
  3. A questo punto, mantenendo una fiamma vivace, sfumare il riso con il vino bianco secco.
  4. Dopo che il vino è evaporato, iniziare ad idratare lentamente il riso con il brodo, come fosse un normale risotto. Cuocere il riso per 12-15 minuti, rispettando i tempi indicati in etichetta.

Il consiglio OK
Per una cottura ottimale del riso, si raccomanda di mantenere sempre un'ebollizione delicata e di coprire la casseruola con il coperchio per evitare l'eccessiva evaporazione del liquido.

  1. A cottura ultimata, rimuovere il coperchio, alzare la fiamma per far eventualmente evaporare il liquido in eccesso e mantecare con il formaggio grana grattugiato. Aggiustare di sale e pepe (se necessario) e servire il risotto fumante.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un piatto rustico eccellente: anche con gli avanzi, in cucina si riescono a creare delle meraviglie! E poi adesso che si avvicina il freddo, un buon piatto caldo bello corposo come questo è proprio quello che ci serve.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Aldilà di quanto molti credono, il Risotto con le trippe è un primo piatto LIGHT, molto leggero ed equilibrato. Sono presenti i carboidrati complessi, le proteine ad alto valore biologico ed i grassi a prevalenza insatura. Le fibre non sono quantificabili ed il colesterolo è moderato. La traduzione qui a fianco interessa l'alimento cotto, pertanto è necessario valutare che ad una porzione media corrispondono circa 300g di Risotto con le trippe (220kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 64 Kcal
  • Carboidrati: 6.30 g
  • Proteine: 3.10 g
  • Grassi: 3.10 g
    • di cui saturi: 1.40g
    • di cui monoinsaturi: 1.50g
    • di cui polinsaturi: 0.20 g
  • Colesterolo: 19.70 mg
  • Fibre: 0.00 g
Foto Risotto con le Trippe

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto