Ultima modifica 05.05.2021
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Se dico "parmigiana" si pensa subito a una pietanza golosissima a base di melanzane (o zucchine, tutt'al più)! Ebbene, su consiglio della mia cara amica Mariacarla, vi propongo oggi un'evoluzione goduriosa della Parmigiana, il cui ingrediente protagonista è la zucca!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Primi piatti / Parmigiana di Zucca

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Pirofila
  • Grattugia elettrica
  • Tagliere
  • Coltello 

Preparazione

  • Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della zucca. Tagliarla a metà, rimuovere i filamenti e i semi interni, dunque decorticarla eliminando lentamente la scorza dura e legnosa.
  • Tagliare la polpa a pezzi e ridurla a julienne con l'aiuto di una grattugia elettrica. Condire con un filo d'olio, sale, pepe e rosmarino tritato.

Qualche alternativa

In alternativa, si può tagliare la polpa della zucca a fettine sottili aiutandosi con uno sbucciaverdure. Chi desidera, può cuocere la zucca in padella oppure grigliarla: in questi casi, i tempi di cottura al forno saranno inferiori.

  • Versare l'olio sul fondo di una pirofila in vetro, dunque distribuire un cucchiaio di pane grattugiato. Disporre un primo strato di zucca a julienne.
  • Distribuire un'abbondante quantità di parmigiano. Procedere con un altro strato di zucca e formaggio. 
  • In base alla grandezza della pirofila, si possono ottenere due o tre strati. Terminare con uno strato di parmigiano, un po' di pane grattugiato e una manciata di semi di sesamo

Variante golosa

Per i più golosi, la parmigiana di zucca si può arricchire con prosciutto, pancetta a dadini, besciamella o altri formaggi.

  • Cuocere la parmigiana in forno caldo, preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o fino a doratura.
  • Servire la parmigiana di zucca ben calda, come piatto unico o come contorno ricco.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La Parmigiana di zucca mi piace davvero molto: un piatto semplice, veloce e davvero gustoso, che farà felici grandi e piccini! Se non la mangiate tutta subito, potete realizzare piccole porzioni e congelarle per averle sempre pronte all'uso!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Per un piatto unico, potete alternare strati di zucca grattugiata con pasta da lasagne e besciamella. Una variante veloce? Cucinatela in padella, come fosse un tortino!

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 129,1 Kcal
  • Carboidrati: 8,1 g
  • Proteine: 6,9 g
  • Grassi: 9 g
    • di cui saturi: 3,26g
    • di cui monoinsaturi: 3,83g
    • di cui polinsaturi: 0,76 g
  • Colesterolo: 14,6 mg
  • Fibre: 0,7 g
Foto Parmigiana di Zucca

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto