Per cena ho pensato ad una ricetta piacevolmente calda, da degustare lentamente, con il cucchiaio, magari davanti ad un camino acceso: prepareremo una minestra di semolino, cremosa e leggera, che arricchiremo con funghi! Un primo piatto autunnale da assaporare cucchiaio dopo cucchiaio.
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 117 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 10 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Minestra di Semolino con Funghi
Ingredienti
Per il brodo vegetale
- 2 litri di acqua
- 150 g di carote
- 50 g di sedano
- 5 g di funghi secchi
- Q.b. di sale
Per la minestra (1500 ml di brodo)
- 1 cucchiaino di polvere di aglio
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 300 g di funghi champignon o chiodini o pioppini
- 100 g di semolino
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Casseruole di varie misure
- Bilancina pesa alimenti
- Frustino
- Colino
Preparazione
- Preparare il brodo vegetale aromatico. Riempire una casseruola con 2 litri di acqua fredda, dunque aggiungere le carote, il sedano, i funghi secchi tritati, dunque portare a bollore: cuocere a fiamma media per circa 30 minuti. Aggiustare di sale.
- Nel frattempo, preparare il sugo ai funghi. Versare l'olio in una padella, dunque aggiungere i funghi aromatizzando con aglio in polvere, sale e pepe. Cuocere per una decina di minuti o fino a quando i funghi sono cotti.
- Filtrare il brodo vegetale con il colino, dunque versarne 1.5 litri in una casseruola capiente e portare nuovamente a bollore.
- Versare a pioggia il semolino, avendo cura di mescolare continuamente con il frustino per evitare la formazione dei grumi. Coprire con il coperchio e cuocere dolcemente per una decina di minuti, mescolando spesso.
- Impiattare. Servire il semolino su piatti da zuppa, aiutandosi con un mestolo; aggiungere un mestolino di sugo ai funghi ed ultimare con un filo d'olio extravergine d'oliva crudo.
Per una versione saporita
|
- Servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La minestra di semolino è speciale: leggera ma saziante nello stesso tempo! Perfetta da servire durante una cena: per completare il piatto mantenendo la leggerezza, consigliamo di abbinare la minestra di semolino ad un filetto di pesce al forno!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 117 Kcal
- Carboidrati: 14.30 g
- Proteine: 2.90 g
- Grassi: 5.70 g
- di cui saturi: 0.48g
- di cui monoinsaturi: 3.76g
- di cui polinsaturi: 1.45 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.00 g
Ha un apporto calorico moderato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo è assente.
La Minestra di Semolino con Funghi è una ricetta che si presta anche al regime alimentare per obesità e le malattie del metabolismo, purché le porzioni risultino adeguate.
E' adatta alla dieta per l'intolleranza al lattosio ma non si presta in caso di celiachia.
Viene accettata dalla filosofia vegetariana e da quella vegana.
La porzione media è di circa 250-300g (290-350kcal).