INDICE
Se vi piacciono le insalatone fredde ma non avete molte idee innovative sugli ingredienti di condimento, non perdetevi la ricetta! Invece del classico riso o della pasta, utilizzeremo il farro come ingrediente protagonista: un cereale dal sapore rustico e dalla consistenza nervosa per sorprendere il palato e saziare lo stomaco!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 142 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura del farro
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Insalata di Farro
Ingredienti
Per l'insalata di farro
- q.b. di sale
- 100 g di fagiolini
- 50 g di olive nere
- 100 g di mais
- 150 g di pomodorini
- 150 g di farro
Per il condimento
- 2 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- 10 g di pinoli
- 15 g di Formaggio grana grattugiato
- 15 g di pecorino
- 30 g di rucola
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Mixer ad immersione
- Becker
- Cucchiai
Preparazione
- Portare ad ebollizione abbondante acqua e salarla leggermente. Lessare il farro per 30 minuti o più, seguendo le indicazioni suggerite in confezione.
- Nel frattempo, preparare il pesto di rucola. In un becker, riunire la rucola, il grana, il pecorino, i pinoli tostati, il sale, il pepe, l'olio e l'acqua. Frullare il tutto fino ad ottenere un composto semi denso.
L'idea giusta |
- Lessare i fagiolini in acqua leggermente salata, lasciarli raffreddare e tagliarli a pezzetti di 2 cm.
- Lavare i pomodorini e tagliarli a rondelle.
- A questo punto, condire il farro con il pesto di rucola ed aggiungere le olive nere, le rondelle di pomodorini, il mais ed i fagiolini.
- Servire l'insalata di farro fredda. Se non si consuma immediatamente, l'insalata di farro può essere conservata in frigo per 3 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che sia nelle zuppe o nelle insalate, il farro fa sempre la sua egregia figura! Se vi piace l'abbinamento di ingredienti che vi ho proposto ma siete intolleranti al glutine, potete comunque sostituire il farro con altri cereali come ad esempio l'amaranto, la quinoa, il riso ed il miglio!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 142 Kcal
- Carboidrati: 16.80 g
- Proteine: 5.10 g
- Grassi: 6.50 g
- di cui saturi: 1.50g
- di cui monoinsaturi: 3.90g
- di cui polinsaturi: 1.10 g
- Colesterolo: 1.90 mg
- Fibre: 3.20 g
L'Insalata di Farro è un primo piatto non troppo energetico, nel quale le calorie sono fornite essenzialmente dai carboidrati. Dei lipidi la maggior parte è insatura e le proteine non sono rilevanti. Il colesterolo pare scarso mentre le fibre sono abbondanti.
L'Insalata di Farro è adatta a qualunque regime alimentare, ma ricordiamo che contiene sia glutine, sia lattosio; in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia, le porzioni devo essere contenute. Quella media è di circa 200-250g (285-355kcal). I valori nutrizionali riportati a lato sono riferiti a 100 grammi di spaghetti cotti.