Che cos'è il Sushi
Oggi mi trasformerò in un cuoca giapponese ed insieme impareremo a
conoscere più da vicino uno dei cibi orientali più affascinanti: il sushi.
Il sushi è una preparazione più o meno elaborata a base di riso,
alghe, pesce, vegetali e uova. In questo video introduttivo analizzeremo gli
ingredienti più utilizzati per la preparazione del sushi e vedremo alcune tra le preparazioni
più famose.
Iniziamo dall'analisi degli ingredienti di base più noti:
- Riso bianco per sushi: presenta un chicco tondo e piccolissimo. La preparazione è molto particolare e dev'essere eseguita correttamente per ottenere un sushi di successo.
- Alga nori (alga rossa): elemento essenziale che permette di conferire struttura al sushi.
- Pesce (crudo o cotto): salmone, tonno, branzino, gamberi, surimi, uova di pesce ecc.. Il pesce crudo, obbligatoriamente freschissimo, dovrebbe essere sottoposto a congelamento (-18°C per 96 ore oppure -30°C per 12 ore): in questo modo, viene garantita la sicurezza microbiologica dell'alimento.
- Frittata giapponese o tamagoyaki: può costituire un elemento decorativo per il sushi oppure può essere considerata un piatto a sé.
- Frutta e verdura: mango, avocado, zucchine, cetrioli, carote
- Salse e condimenti: zenzero sott'aceto (ideale per accompagnare tutti i tipi di sushi), wasabi (salsa piccantissima), salsa di soia (un classico orientale intramontabile, in cui si possono inzuppare tutti i bocconcini di sushi), maionese (indicata per la preparazione del California Roll detto anche Uramaki), formaggio spalmabile, aceto di riso (indispensabile per insaporire il riso), sale e zucchero.
- Semi: semi di sesamo bianco o nero
- Hangiri: recipiente in legno di cipresso, indispensabile per raffreddare ed insaporire il riso
- Makisu: stuoietta in bambù utile per arrotolare il sushi
A scuola di Sushi - Come Cuocere il Riso
Se siete amanti del sushi, saprete sicuramente che il riso riveste un ruolo da protagonista. Non a caso, la base per un sushi perfetto è proprio la cottura del riso che, vi garantisco, non è proprio così scontata. Annotatevi tutto ciò che vi sto per dire e seguitemi attentamente: con queste informazioni di base potrete preparare anche voi un sushi da chef!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 164 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 18 minuti per il lavaggio; 15 minuti di riposo; 15 minuti per la cottura; 15 minuti di riposo; 15 minuti di raffreddamento
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Internazionali / Che Cos’è il Sushi e Come Preparare il Riso
Ingredienti
- 500 g di riso per sushi
- 650 ml di acqua
- 35 g di zucchero
- 12 g di sale
- 75 ml di aceto di riso
Materiale Occorrente
- Ciotola
- Colino a maglie fitte
- Casseruola con coperchio
- Hangiri (recipiente in legno di cipresso per il riso)
- Cucchiaio piatto in legno (cucchiaio per sushi)
- Canovaccio
- Bilancina pesa alimenti
- Forbici
Preparazione
- La prima cosa da fare è rimuovere quanto più amido possibile dal riso. Dunque versare il riso per sushi in un colino a maglie fitte e sciacquarlo 5-6 volte in abbondante acqua fredda.
Il consiglio Ok |
- Una volta sciacquato, il riso va lasciato gocciolare nel colino per 10-15 minuti.
- Procedere con la cottura. Versare il riso in una casseruola e coprire a filo con acqua. In genere, le proporzioni di riso ed acqua da rispettare sono le seguenti: 1 parte di riso e 1.3 parti di acqua.
- Aggiungere l’alga Kombu - precedentemente incisa o tagliata - nel riso. L’alga kombu, essendo fonte di acido glutammico, conferirà la giusta sapidità al riso.
- Coprire con il coperchio ed accendere il fuoco. Non appena il riso inizia a bollire, mantenere una fiamma vivace per 5 minuti. Dopodiché, senza aprire il coperchio, abbassare la fiamma e procedere con la cottura a fuoco dolcissimo per altri 10 minuti.
- Trascorsi 15 minuti, spegnere il fuoco e lasciar riposare il riso (evitando si aprire il coperchio) per altri 15 minuti.
- Nel frattempo, preparare il condimento. In un pentolino, versare l’aceto di riso (oppure aceto di mele), il sale e lo zucchero. Scaldare il liquido, evitando di raggiungere l’ebollizione. Mescolare per facilitare la solubilizzazione di sale e zucchero. Le dosi del condimento possono variare in base ai propri gusti: se si preferisce un condimento più acetato, è possibile aumentare la quantità di aceto. Chi ama il sapore dolciastro può invece aumentare la quantità di zucchero e ridurre quella di aceto.
- A questo punto, il riso è pronto per essere insaporito. Aprire il coperchio, rimuovere l’alga kombu e versare il riso nell’Hangiri, il classico recipiente in legno di cipresso, ideale per far raffreddare ed insaporire il riso per sushi.
Lo sapevi che
|
- Raffreddare velocemente il riso cercando di “dividerlo” delicatamente con un cucchiaio piatto di legno. Il riso va accarezzato, non maltrattato: per questo, si consiglia di dividerlo praticando dei “tagli” con la parte piatta del cucchiaio. Per favorire il raffreddamento, sventolare il riso con un ventaglio.
- A questo punto, unire il condimento. Per una miglior distribuzione, si consiglia di versare il liquido a pioggia, facendolo scendere dal dorso del cucchiaio di legno.
- Continuare a sventolare con il ventaglio per un paio di minuti: il riso è pronto quando sarà freddo ed avrà assorbito tutto il condimento.
- Coprire il riso freddo con un canovaccio umido e tenere da parte per la preparazione del sushi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Adesso abbiamo a disposizione tutte le basi per preparare del sushi favoloso: lasciamoci coinvolgere dal sapore particolare e straordinario di questa pietanza tipicamente orientale! Adesso che siamo diventati esperti nella preparazione del riso per sushi non ci fermerà più nessuno: vi piace di più il nigiri o l'hosomaki? O forse preferite il futomaki? Andate a scoprire tutte queste prelibatezze giapponesi a base di riso!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 164 Kcal
- Carboidrati: 39.60 g
- Proteine: 3.10 g
- Grassi: 0.30 g
- di cui saturi: 0.10g
- di cui monoinsaturi: 0.10g
- di cui polinsaturi: 0.10 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.30 g


La porzione media di riso per sushi non è definibile senza considerare il tipo di preparazione al quale va affiancato.