Ricetta per la Piadina - Come fare le Piadine

Ultima modifica 01.03.2019
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In una dieta rigorosamente ipocalorica, ogni tanto possiamo anche permetterci un piccolo peccato di gola: per questo oggi vi propongo un must della cucina emiliana, la piadina.
E poi sinceramente io sono dell'idea che si possa mangiare un po' di tutto: quello che è importante, è limitare la quantità. Se abbiamo dunque desiderio di mangiarci una bella piadina, perché non farlo? Non si mangia tutti i giorni, e uno strappo alla regola non fa male a nessuno.
Quindi vediamo la ricetta base della piadina classica.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

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Ingredienti

Ingredienti per 4 piadine

Materiale Occorrente

  • Carta da forno
  • Matterello (indispensabile)
  • Ciotolina per sciogliere lo strutto
  • Cucchiaio di legno per impastare
  • Padella gigante per cuocere le piadine o testo romagnolo
  • Pellicola trasparente

Preparazione

  1. Versare in una ciotola la farina bianca setacciata, aggiungere il sale, l'olio e lo strutto precedentemente sciolto (al microonde oppure a bagnomaria). Ultimare aggiungendo 100 ml di acqua.

Lo sapevi che…
Alcune ricette prevedono l'aggiunta di un pizzico di bicarbonato di sodio nell'impasto: personalmente, preferisco la versione senza bicarbonato di sodio perché la piadina - a parer mio - risulta più delicata.

  1. Mescolare il tutto energicamente e a lungo, per amalgamare al meglio gli ingredienti, fino a formare una pallina d'impasto liscia ed omogenea. Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare mezz'ora: in questo modo, sarà più agevole la successiva stesura dell'impasto.
  2. Procedere dunque tagliando l'impasto in 4 parti uguali.
  3. Con l'aiuto del matterello, stendere un disco sottile d'impasto (che risulterà piuttosto grande) su un foglio di carta da forno o sopra un telo di silicone infarinato.

Consiglio della Personal-Cooker
Se la piadina non risulta un disco perfetto, consiglio di piegarla in 4 parti e, con l'aiuto di un coltello affilato o di una rotellina da pizza, rimuovere il bordo in eccesso fino a formare un disco perfetto!

  1. Quando tutte le piadine saranno pronte (consiglio di dividerle l'una dall'altra con fogli di carta da forno), procedere con la cottura. Mettere sul fuoco una padella molto grande (es. testo romagnolo) e, quando sarà calda al punto giusto, scottare la piadina controllando sempre che il fuoco non sia troppo alto per evitare che si bruci. Girare spesso la piadina per 2-3 minuti fino a quando avrà formato alcune bolle e la superficie risulterà piacevolmente ambrata.
  2. Servire le piadine molto calde, già farcite oppure vuote, lasciando decidere ai commensali il gusto che piace loro di più.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Le piadine sono un piccolo peccato di gola che ci possiamo a volte concedere (anche se si sta seguendo una dieta rigorosamente ipocalorica). È la quantità che fa la differenza: impariamo dunque a toglierci qualche piccolo desiderio ed assaporare, di tanto in tanto, un pezzetto di piadina…uno strappo alla regola non fa male a nessuno. Ma se proprio non volete trasgredire la vostra dieta ipocalorica, vi posso suggerire la ricetta delle piadine vegane senza colesterolo!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Ricetta per la Piadina di Alice è simile a quella tradizionale, fermo restando che nella zona romagnola e alto-marchigiana, ogni località personalizza (anche sensibilmente) sia gli ingredienti, sia la tecnica di preparazione del prodotto. La piadina è un derivato dei cereali, simile al pane, ma già condito! Nonostante sia uso comune farcirla con salumi, formaggi e verdure, questo prodotto conterrebbe già grassi, carboidrati e proteine a sufficienza per ottemperare ai fabbisogni di un pasto. Per fare un esempio indicativo, 100g di piadina potrebbero essere sufficienti a coprire le necessità energetiche a colazione per la dieta normocalorica di un soggetto adulto medio.



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 371 Kcal
  • Carboidrati: 48.40 g
  • Proteine: 9.10 g
  • Grassi: 11.90 g
    • di cui saturi: 2.50g
    • di cui monoinsaturi: 7.80g
    • di cui polinsaturi: 1.60 g
  • Colesterolo: 2.10 mg
  • Fibre: 1.50 g
Foto Ricetta per la Piadina - Come fare le Piadine Foto Ricetta per la Piadina - Come fare le Piadine

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto