Le uova sono alimenti straordinari che possono dar vita ad innumerevoli ricette! Basti pensare a quanti tipi di creme dolci ne prevedono l'utilizzo: crema pasticcera, crema inglese, zabaione, crema catalana e molte altre. Oggi impareremo a cucinare un'altra crema a base di uova, limoni e zucchero, tipica anglosassone: la lemon curd (o lemon cheese). Io però vi propongo la versione più leggera, con pochissimo burro.
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 229 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 25 minuti + il tempo per il raffreddamento
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette Internazionali / Lemon Curd
Ingredienti
- 140 g di zucchero
- 20 g di burro
- 180 g (3 medie) di uova
- Succo e scorza di limone non trattato
- Facoltativo: 10 g di maizena
Materiale Occorrente
- Pentole per il bagnomaria
- Fruste elettriche
- Bilancina pesa alimenti
- Colino
- Grattugia per i limoni
- Coltello
Preparazione
- Lavare i limoni, asciugarli e grattugiarne la scorza.
- Tagliare i limoni a metà e spremerne il succo.
- Sgusciare le uova e riunirle in una ciotola insieme allo zucchero. Montare il composto con le fruste elettriche per 5 minuti, fino a quando le uova appariranno gonfie e soffici.
- A questo punto, unire scorza e succo alle uova montate. Chi desidera, può unire un cucchiaino colmo di maizena (o fecola di patate) al composto. Lavorare nuovamente con le fruste elettriche per amalgamare limone e amido.
Lo sapevi che
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- Preparare le pentole per il bagnomaria: versare poca acqua in una casseruola capiente e sistemarvi una pentola più piccola al suo interno, avendo cura che quest'ultima non sia a diretto contatto con l'acqua sottostante.
- Sciogliere il burro a bagnomaria. Quando è fuso, unire il composto di uova, zucchero e limone, dunque continuare a mescolare ininterrottamente fino al raggiungimento di una consistenza semi-densa.
Attenzione! |
- Dopo 15 minuti, la lemon curd è pronta. Filtrare la crema attraverso un colino per rimuovere le scorzette di limone ed eventuali grumi. Lasciar completamente raffreddare: una volta fredda, la lemon curd avrà raggiunto una consistenza vellutata e leggermente densa.
- La lemon curd si conserva in frigo per 4 giorni, in un vasetto di vetro con tappo a vite.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La lemon curd è pronta! Come ogni crema che si rispetti, andrebbe abbinata ad un dolcetto: potete servirla con gli scones (dolcetti scozzesi di pan brioches) oppure con semplici muffin o toast. Mai provata la lemon curd con la torta di mele?Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 229 Kcal
- Carboidrati: 36.00 g
- Proteine: 6.00 g
- Grassi: 7.80 g
- di cui saturi: 3.90g
- di cui monoinsaturi: 3.20g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 293.30 mg
- Fibre: 0.00 g
La ripartizione degli acidi grassi è egualmente distribuita tra insaturi e saturi, il colesterolo è abbondante mentre le fibre sono pressoché assenti.
Il Lemon Curd è un prodotto da escludere nell'alimentazione del soggetto in sovrappeso e/o ipercolesterolemico, ma si presta alla dieta per la celiachia e l'intolleranza al lattosio.
La porzione media è di circa 50g (115kcal).