Crema pasticcera LIGHT
INDICE
Visti l'interesse suscitato dalla crema pasticcera e l'attenzione posta nella mia precedente ricetta crema pasticcera leggera, vi suggerisco oggi una variante effettivamente light di questa salsa dolce. Gli ingredienti sono stati scelti accuratamente allo scopo di minimizzare i grassi di derivazione animale e gli zuccheri, di conseguenza pure le calorie. La crema è preparata con:
- Latte vegetale, il latte di soia, che non contiene tracce di colesterolo;
- Fruttosio, lo zucchero della frutta, con potere dolcificante superiore rispetto al classico zucchero semolato;
- Solo 2 tuorli (contro i 4 o 6 delle classiche ricette della crema pasticcera)
- Farina di guar (una gomma estratta dalla pianta Cyamopsis tetragonoloba, fam. Leguminose, un ottimo alleato contro diabete, obesità ed ipercolesterolemia).
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 63 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti + il tempo di raffreddamento
Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Crema pasticcera LIGHT
Ingredienti
- 50-60 g di miele o 40 g di fruttosio
- 4 g di gomma guar
- 500 ml di latte di soia
- 40 g (2 medi) di tuorli
- aroma di vaniglia
- 20 g di fecola di patate
Materiale Occorrente
- Sbattitore elettrico
- Mestoli in legno
- Piccola casseruola
- Frustino
- Bicchiere
- Ciotolina
Preparazione
- Mettere a scaldare sul pentolino una parte di latte (circa 300-350 ml).
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Sbattere a lungo i tuorli con il fruttosio, fino a rendere il composto denso e spumoso.
- Versare la fecola di patate nel rimanente latte ed agitare il liquido con un cucchiaino. Versare il latte con la fecola di patate nel composto di tuorli e fruttosio, aggiungere l'aroma a piacere e sbattere nuovamente il tutto con le fruste elettriche.
Lo sapevi che
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- Unire il composto di tuorli al latte di soia, che nel frattempo si sarà intiepidito. Mescolare con il frustino per evitare che si formino grumetti. A questo punto, versare a pioggia la gomma guar, continuando a lavorare la crema energicamente con il frustino.
Attenzione!
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- Dopo 5 minuti, la crema avrà raggiunto una giusta consistenza cremosa e si potrà utilizzare a piacere dopo il suo completo raffreddamento.
Il commento di Alice - PersonalCooker
In un batter d'occhio la crema pasticcera light è pronta, ideale per la realizzazione di farciture golose ma straordinariamente leggere, che ben si adattano anche all'alimentazione di chi è affetto da celiachia perché non abbiamo utilizzato farine in grado di sviluppare glutine. Quindi, che dire: accendete la fantasia e utilizzate questa crema pasticcera light come più vi piace!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
La crema pasticcera LIGHT è la
variante leggera di una nota base di pasticceria.
Al contrario della preparazione
tradizionale, la versione di Alice apporta poco colesterolo e grassi saturi, contiene una porzione limitata anche di lipidi TOTALI (peraltro a prevalenza
polinsatura).
E' un'ottima alternativa ai classi dessert al
cucchiaio ipercalorici, che dal canto suo può essere consumata anche in
porzioni di 100-120g.
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 63 Kcal
- Carboidrati: 11.40 g
- Proteine: 3.50 g
- Grassi: 2.40 g
- di cui saturi: 0.80g
- di cui monoinsaturi: 1.10g
- di cui polinsaturi: 1.30 g
- Colesterolo: 82.30 mg
- Fibre: 0.00 g