Oggi giornata Tigelle, squisite focaccine tipiche del Modenese!
Nonostante il nome di battesimo di queste meraviglie sia crescentine,
molte persone sono solite chiamarle tigelle, in riferimento alla particolare
teglia di cottura! Tuttavia, proprio come Giulietta di Shakespeare, dal famoso
Balcone, disse che una rosa profumerebbe comunque anche se con un altro nome,
credo che le crescentine non si offenderebbero se le chiamassimo tigelle.
Avete voglia di assaporare la fragranza ed il sapore straordinario
delle tigelle? Allora prepariamole insieme!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 227 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 2 ore per la lievitazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Regionali / Tigelle - Crescentine Modenesi
Ingredienti
- 170 ml di acqua
- 500 g di farina Manitoba
- 100 ml di latte
- 12 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 10 g di sale
- 5 g di zucchero
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente
- Pellicola trasparente
- Tigelliera (teglia per crescentine)
- Cucchiaio di legno
- Bicchiere o ciotola
- Tagliapasta rotondo dal diametro di 8 cm
- Matterello
Preparazione
- Preparare l'impasto delle tigelle. Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida, leggermente addolcita con lo zucchero. Mescolare fino a completo scioglimento del lievito.
- Setacciare la farina Manitoba ed unire al centro il lievito sciolto.
- A questo punto, unire il latte tiepido e l'olio extravergine d'oliva. Mescolare velocemente, dunque unire il sale (avendo cura di evitare il contatto diretto con il lievito). Lavorare l'impasto a lungo, con le mani per almeno 10 minuti: la pasta deve risultare liscia, vellutata e senza grumi. Se necessario, aggiungere ancora farina.
Lo sapevi che
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- Riporre la pasta nella ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare in un ambiente tiepido per almeno 2 ore, o fino al raddoppio del volume.
- Trascorse le 2 ore di lievitazione, stendere la pasta con il matterello per ottenere una sfoglia dallo spessore di 4-5 mm.
- Ricavare così dei dischi regolari, utilizzando un tagliapasta rotondo dal diametro pari a quello delle formine della tigelliera.
- Riscaldare il ferro per tigelle su fiamma libera per almeno 3 minuti: la piastra dev'essere caldissima.
- Aprire la tigelliera ed inserire i dischetti negli appositi stampi. Chiudere il ferro e cuocere 2 minuti, mantenendo la fiamma vivace. Senza aprire la piastra, rigirare il ferro e cuocere per altri 2 minuti, dall'altro lato. Abbassare la fiamma e procedere la cottura per un altro minuto per lato. Aprire la tigelliera ed estrarre le crescentine.
- Procedere in questo modo fino a terminare tutte le crescentine.
- Servire le crescentine caldissime, insieme a formaggi, salse, lardo o marmellata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Tradizionalmente, le crescentine andrebbero accompagnate da un pesto di lardo aromatizzato al rosmarino ed aglio, ma se volete potete anche accompagnarle da prosciutto, formaggio, verdurine o salse di ogni tipo compresa la crema spalmabile di nocciole!!Prova anche il Batbut, un particolare pane in padella - per certi versi simile alle Tigelle - che ha origine in Marocco!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 227 Kcal
- Carboidrati: 44.50 g
- Proteine: 10.10 g
- Grassi: 2.20 g
- di cui saturi: 0.50g
- di cui monoinsaturi: 1.10g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 0.90 mg
- Fibre: 1.60 g