Pizza Bianca con Fichi, Prosciutto Crudo e Gorgonzola
Lo conoscete il detto Non è mica pizza e fichi? Si tratta di un proverbio con il quale si vuol far intendere che l'oggetto in questione non è cosa di poco conto. Ebbene, io vi dimostrerò che il modo di dire, in cucina, non trova riscontro pratico: provate a dare un morso alla mia pizza ripiena di Fichi, e poi mi direte se l'oggetto in questione sarà ancora una cosa di poco conto!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 224 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 24 ore di lievitazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Pizza Bianca con Fichi, Prosciutto Crudo e Gorgonzola
Ingredienti
Per la pasta
- 250 g di farina Manitoba
- 1 g di lievito di birra essiccato
- 7 g di sale
- 180 ml di acqua
- Per ungere: 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Per la farcitura
- 1 rametto di rosmarino
- 20 ml circa di glassa all'aceto balsamico
- 50 g di gorgonzola dolce
- 100 g di prosciutto crudo
- 150 g di fichi freschi o di fichi fioroni
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Teglia da 28 cm di diametro
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Pellicola trasparente
- Tagliere
- Coltello
Preparazione
Lo sapevi che
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- Preparare l'impasto della pizza. In una ciotola, setacciare la farina Manitoba ed aggiungere il lievito di birra secco (oppure 3 g di lievito di birra fresco) e, poca per volta, l'acqua fino ad ottenere un impasto molto morbido e leggermente appiccicoso. Come ultimo ingrediente, aggiungere il lievito ed impastare con il cucchiaio.
- Spolverizzare la spianatoia con uno o due cucchiai di farina, dunque versare l'impasto, ancora appiccicoso, e piegarlo su se stesso per due volte, aiutandosi con la farina sottostante. Coprire l'impasto con la ciotola e lasciar riposare per 15 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, rimuovere la ciotola capovolta: la pasta risulterà più elastica e meno appiccicosa.
Lo sapevi che
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- Ungere la ciotola con dell'olio ed unirvi l'impasto. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar lievitare in frigo per 24 ore.
- Trascorsa una giornata, rimuovere la pasta dal frigo e stenderla su una teglia rotonda dal diametro di 28 cm.
- Preriscaldare il forno alla massima temperatura (250-270°C) e, quando è caldo, infornare la base della pizza irrorando la superficie con un giro di olio e.v.o. ed insaporendo con degli aghetti di rosmarino.
- Sfornare la pizza e farcire immediatamente con fettine di fichi, roselline di crudo e dadini di gorgonzola. Ultimare con glassa al balsamico.
- Tagliare a fette e servire la pizza bianca ancora calda.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa pizza-focaccia è davvero speciale: servitela a fette come antipasto elegante ed alternativo, oppure in porzioni più abbondanti come piatto unico! Un buon modo per aspettare l'Autunno, trovate anche voi?Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 224 Kcal
- Carboidrati: 27.80 g
- Proteine: 9.00 g
- Grassi: 9.30 g
- di cui saturi: 2.96g
- di cui monoinsaturi: 5.17g
- di cui polinsaturi: 1.13 g
- Colesterolo: 17.20 mg
- Fibre: 1.30 g
Ha un apporto energetico medio, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Contiene poco colesterolo e una buona quantità di fibre.
La ricetta della Pizza Bianca con Fichi, Prosciutto Crudo e Gorgonzola può essere inserita nella maggior parte dei regimi alimentari; tuttavia, come gli altri tipi di pizza andrebbe consumata di tanto in tanto e in porzioni moderate (soprattutto in caso di sovrappeso, iperglicemia o diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia).
Non è tollerata dalla filosofia vegetariana e vegana.
Non può essere utilizzata nella dieta contro l'intolleranza al glutine e al lattosio.
La porzione media come piatto unico è di 200-250g (circa 450-560kcal).