Irish Soda Bread - Pane senza Lievito con Bicarbonato di Sodio

Ultima modifica 26.02.2019
/5

Viaggio virtuale nei paesi anglosassoni? Facciamolo insieme preparando una ricetta tipica: l'Irish Soda Bread, una sorta di pane fatto in casa senza lievito che prevede l'uso del bicarbonato e del latticello (anche fatto in casa) come alternativa del classico lievito di birra.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 194 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Pane, Pizza e Brioche / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Internazionali / Irish Soda Bread - Pane senza Lievito con Bicarbonato di Sodio

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Setaccio
  • Teglia a cerniera dal diametro di 22 cm
  • Carta da forno
  • Cucchiaio di legno
  • Spatola per pizza
  • Coltello

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200°C (statico)
  2. In una ciotola, setacciare la farina bianca e mischiare la farina integrale con una parte di fiocchi d'avena (circa 80 grammi) e con il sale.
  3. Al centro, versare il bicarbonato di sodio (precedentemente setacciato) e unire lentamente il latticello.

Come si prepara il latticello?
Il latticello è un sottoprodotto del burro molto utilizzato nei Paesi anglosassoni, in America e in Oriente: si presenta come un liquido denso bianco, acidulo, e ha un aspetto simile al siero del formaggio. Si ottiene acidificando il liquido che residua dalla produzione del burro: il siero viene poi lasciato fermentare dai batteri lattici naturalmente presenti nel prodotto.
Il latticello è un prodotto difficilmente reperibile in Italia: per questo, suggeriamo di prepararlo in casa mescolando yogurt o yogurt di soia (per la versione vegana) e latte (o latte di soia) in quantità uguali, ed aggiungendo un cucchiaio di succo di limone (acidificante). Il composto va lasciato riposare a temperatura ambiente per 15 minuti.

  1. Lavorare velocemente tutti gli ingredienti: al termine, si otterrà un composto piuttosto molle.
  2. Aiutandosi con una spatola, modellare l'impasto per formare una palla.
  3. Far scivolare l'impasto sulla spianatoia infarinata ed unire i fiocchi d'avena.

Lo sapevi che…
In alternativa alla farina integrale, si possono utilizzare altri cereali come ad esempio: kamut, farro ecc.. L'impasto si può arricchire con semi di sesamo o semi di lino.

  1. Collocare l'impasto in uno stampo foderato con carta da forno e praticare un taglio a croce: l'incisione sarà d'aiuto per far liberare i gas di lievitazione durante la cottura.
  2. Infornare immediatamente e cuocere a 200°C (statico) per 30 minuti. Trascorsa mezz'ora, togliere il soda bread dallo stampo e terminare la cottura in forno per altri 10 minuti.
  3. Sfornare, lasciar raffreddare e servire a fette.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La consistenza piacevolmente compatta ed il retrogusto acidulo rendono il soda bread perfetto per accogliere burro e marmellata, oppure zuppe di legumi.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'Irish Soda Bread è un alimento che appartiene al guppo del pane e simili.
Ha un apporto energetico significativo ma non troppo elevato, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono prevalentemente complessi, i peptidi a medio valore biologico e gli acidi grassi insaturi.
Le fibre sono presenti in quantità elevate mentre il colesterolo è irrilevante.
Questo Pane senza Lievito con Bicarbonato di Sodio è adatto alla maggior parte dei regimi alimentari e si presta più di quello tradizionale alla dieta per il sovrappeso, l'iperglicemia, il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia.
Contiene glutine e dev'essere escluso dagli schemi nutrizionali per il celiaco.
L'abbondanza di fibre può aumentare il movimento intestinale.
E' pertinente alla filosofia latto ovo vegetariana e vegana.
La porzione media come spuntino è di 50-60 g (circa 95-115 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 194 Kcal
  • Carboidrati: 39.30 g
  • Proteine: 8.20 g
  • Grassi: 1.50 g
    • di cui saturi: 0.56g
    • di cui monoinsaturi: 0.44g
    • di cui polinsaturi: 0.50 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 3.50 g
Foto Irish Soda Bread - Pane senza Lievito con Bicarbonato di Sodio

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto