Ricette con riso

Riso in Cucina

Il riso è un cereale nativo del continente asiatico, attualmente coltivato in molte zone del mondo. In Italia esistono diverse cultivar di riso pregiate e/o dotate di certificazione (IGP o DOP ).

Alcuni esempi sono: riso venere, riso di Beraggia Biellese e Vercellese, Nano Vialone, Baldo, Carnaroli, Volano, Arborio ecc.

Di riso ne esistono varie tipologie, differenti per la forma, la dimensione, il colore e il livello di raffinazione. Ognuna possiede delle caratteristiche chimiche e fisiche diverse, ragion per cui si prestano ad applicazioni differenti.

Il riso è adatto per la preparazione di: primi piatti, contorni, antipasti, piatti unici e dolci.

E' commestibile solo da cotto e viene distribuito in forma essiccata, soprattutto all'interno di confezioni sottovuoto.

Il sapore del riso varia moltissimo in base alla cultivar. Non è possibile differenziarli in poche righe ma tutti hanno un gusto dolciastro.

Le proprietà nutrizionali del riso sono circa le stesse degli altri cereali. In forma essiccata contengono molte calorie fornite dai carboidrati; buono il contenuto in fibre.

I sistemi di cottura più utilizzati sono la lessatura (normale in acqua o a pressione), la “risottatura”, il pilaf e il gohan.

I tempi di cottura cambiano sensibilmente dal prodotto integrale a quello raffinato (da 45' a 18').

Il riso in bianco può essere consumato al naturale o poco condito. Si presta ad accompagnare carni, prodotti della pesca, uova intere, tuberi, formaggi e ricotte, leguminose, semi oleosi, ortaggi e altri cereali.

I condimenti più adatti sono: olio, burro, salsa di soia, erbe aromatiche (tutte), zafferano, radici (come la curcuma e lo zenzero), peperoncino, pepe e misture (come il curry).

Le ricette a base di riso più conosciute in Italia sono: risotto alla milanese, risotto ai funghi, risotto al radicchio e monte veronese, arancini di riso, riso bollito, paella (ricetta spagnola), timballo di riso, polpette o crocchette di riso, riso alla cantonese (ricetta cinese), torta di riso, pastiera, latte di riso ecc.