Ultima modifica 26.02.2019
/5

Oggi farò una ricetta dedicata a mia mamma: il gelato malaga (avete presente, no? Il gelato alla crema aromatizzato al rhum ed arricchito con uvetta). Lei ne va pazza e io adoro vederla soddisfatta. E poi con il caldo che oramai ha iniziato a bussare, un gelatino è proprio quello ce ci vuole. Dunque non perdiamoci in chiacchiere e mettiamoci al lavoro!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 186 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 8 ore di raffreddamento; 20 minuti per la mantecatura

Categoria Ricetta: Gelati e sorbetti / Gelato Malaga

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Bilancina pesa alimenti
  • Casseruola
  • Termometro da zuccheri
  • Gelatiera o vaschetta
  • Fruste elettriche

Preparazione

  1. Per prima cosa, ammollare l'uvetta nel rhum per una notte.

Lo sapevi che…
Il rhum è un ingrediente importantissimo nella preparazione del gelato Malaga non solo perché conferisce un particolare aroma ma anche perché abbassa il punto di congelamento dell'acqua contenuta nella miscela, impedendo così che si formino i cristalli di ghiaccio grossolani.
Per lo stesso motivo, l'alcol impedisce all'uvetta di congelare, di conseguenza rimarrà sempre morbida anche dopo il congelamento.
È possibile mescolare il rhum con altri tipi di alcol, come ad esempio il vino Madeira oppure il liquore (od il vino) Marsala.

  1. Procedere con la preparazione del gelato alla crema. Mescolare lo zucchero con la farina di semi di carrube. Sgusciare le uova e dividere gli albumi dai tuorli.
  2. Lavorare a schiuma i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti.
  3. In un pentolino, riunire il latte intero, la panna ed il destrosio. Incidere un baccello di vaniglia, raschiare l'interno per prelevarne i semi, dunque aromatizzare il latte. Portare ad 85°C.
  4. Versare il liquido caldo sulla crema di uova, continuando a lavorare con le fruste elettriche.
  5. Portare nuovamente sul fuoco, fino alla temperatura di 85-85°C.

Attenzione!
Non superare gli 85°C per evitare di far stracciare le uova.

  1. Lasciar raffreddare la miscela in frigo per 8 ore.

Lo sapevi che…
L'ideale sarebbe lasciar raffreddare la miscela per 6-12 ore: in questa fase (chiamata fase di maturazione), viene favorita l'idratazione degli ingredienti solidi e si abbassa il rischio della formazione di cristalli durante la successiva fase di congelamento.

  1. Dopo il completo raffreddamento della miscela, procedere con la preparazione del gelato versando il composto nella gelatiera. Lasciar mantecare per 15 minuti. A metà mantecatura, versare l'uvetta con il rhum e lasciar congelare fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Senza gelatiera…
Il gelato si può ottenere anche senza gelatiera. In questo caso, è necessario versare la miscela su una vaschetta dai bordi bassi, dunque riporre in congelatore per almeno 4 ore: in questo periodo, è importante mescolare spessissimo il gelato per rompere i cristalli di ghiaccio, favorendo quanto possibile la cremosità dello stesso.

  1. Riporre il gelato in congelatore per un'oretta e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi è piaciuto il gelato malaga? Potete sostituire, parzialmente o totalmente, il rhum con marsala o grappa, e dare un tocco personalissimo al vostro gelato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Gelato Malaga è un dessert abbastanza energetico, con una prevalenza calorica fornita dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente semplici (saccarosio e glucosio), gli acidi grassi risultano principalmente di tipo saturo e le proteine sono a medio e alto valore biologico. Il colesterolo è elevato e le fibre sono poco presenti.
Il Gelato Malaga non è adatto alla dieta contro l'ipercolesterolemia, il diabete mellito tipo 2, l'ipertrigliceridemia e l'intolleranza al lattosio; non si presta nemmeno alla dieta vegana.
La porzione media è di circa 50-60g (90-110kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 186 Kcal
  • Carboidrati: 23.70 g
  • Proteine: 3.50 g
  • Grassi: 9.20 g
    • di cui saturi: 5.40g
    • di cui monoinsaturi: 3.20g
    • di cui polinsaturi: 0.60 g
  • Colesterolo: 136.90 mg
  • Fibre: 0.80 g
Foto Gelato Malaga

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto