Ultima modifica 30.05.2019
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Tra le ricette caratteristiche dell'estate, una nota di merito spetta sicuramente ai gelati! Così oggi vorrei proporvi un classico tanto amato da grandi e piccini, il gelato al cioccolato, nella variante senza uova! Se anche voi siete golosi, sono sicura che riuscirò a conquistarvi il palato!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 212 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la mantecatura; 8 ore di riposo

Categoria Ricetta: Gelati e sorbetti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Gelato al Cioccolato Senza Uova

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Gelatiera o vaschetta in pirex
  • Tagliere
  • Coltello
  • Bilancina pesa alimenti
  • Frustino
  • Casseruola

Preparazione

  1. Tritare il cioccolato fondente (50% di cacao) a pezzi piccoli.
  2. In una casseruola, versare il latte intero ed aggiungere lo zucchero, il destrosio, il cacao amaro in polvere, l'inulina e la farina di semi di carrube (addensante e stabilizzante per gelati).

Breve ripasso…
L'inulina è una fibra solubile che, aggiunta al gelato, permette di ridurre la quantità di grassi pur mantenendo una buona cremosità. Inoltre, questa fibra è leggermente dolcificante ed esalta l'aroma del gelato.
La gomma di semi di carruba agisce principalmente come stabilizzante e addensante per gelati.
Il destrosio è invece uno zucchero che trova largo impiego nella realizzazione dei gelati perché abbassa moltissimo il punto di congelamento dell'acqua contenuta nella miscela, impedendo la formazione dei cristalli di ghiaccio.

  1. Portare il composto sul fuoco ed unire il cioccolato tritato: continuare a mescolare fino a raggiungere la temperatura di 80°C (pastorizzazione della miscela).
  2. Rimuovere dal fuoco e far raffreddare per 8 ore (maturazione della miscela).

Lo sapevi che…
L'ideale sarebbe lasciar raffreddare la miscela per 6-12 ore: in questa fase (chiamata fase di maturazione), viene favorita l'idratazione degli ingredienti solidi e si abbassa il rischio della formazione di cristalli durante la successiva fase di congelamento.

  1. Dopo il completo raffreddamento della miscela, montare la panna fresca ed unirla delicatamente e poca per volta alla crema di cioccolato.
  2. Procedere con la preparazione del gelato versando il composto nella gelatiera. Lasciar mantecare per 15-20 minuti, in base alle caratteristiche della gelatiera.

Senza gelatiera…
Il gelato si può ottenere anche senza gelatiera. In questo caso, è necessario versare la miscela su una vaschetta dai bordi bassi, dunque riporre in congelatore per almeno 4 ore: in questo periodo, è importante mescolare spessissimo il gelato per rompere i cristalli di ghiaccio, favorendo quanto possibile la cremosità dello stesso.

  1. Riporre il gelato in congelatore per un'oretta e servire con decorazioni a piacere.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Dite la verità: sono riuscita a prendervi per la gola con questo gelato al cioccolato? Il sapore è ottimo, così come la consistenza! E se volete osare, consiglio anche la variante stracciatella al cioccolato: in questo caso, è sufficiente versare del cioccolato fuso durante la mantecatura del gelato per ottenere questo effetto sorprendente!
Provate anche il gelato di soia al cioccolato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Gelato al Cioccolato Senza Uova è un dessert dall'apporto calorico medio, fornito prevalentemente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono essenzialmente saturi, i glucidi semplici e le proteine ad alto valore biologico. Il colesterolo è presente e le fibre abbondanti.
Il Gelato al Cioccolato Senza Uova non è idoneo all'alimentazione del soggetto in sovrappeso, di quello affetto da diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia. Inoltre, dovrebbe essere escluso anche dal regime nutrizionale dell'intollerante al lattosio; è ammesso dai vegetariani ma non dai vegani.
La porzione media di Gelato al Cioccolato Senza Uova è di circa 50g (105kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 212 Kcal
  • Carboidrati: 23.60 g
  • Proteine: 3.30 g
  • Grassi: 12.20 g
    • di cui saturi: 7.78g
    • di cui monoinsaturi: 3.97g
    • di cui polinsaturi: 0.43 g
  • Colesterolo: 28.60 mg
  • Fibre: 2.70 g
Foto Gelato al Cioccolato Senza Uova

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto