Leggere, soffici e gustose: questa è la definizione perfetta delle tortine di carote che stiamo per preparare insieme! La ricetta è facilissima e richiede poca fatica: massimo risultato con il minimo sforzo! Iniziamo!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 239 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Tortine alle Carote - Tipo Camille
Ingredienti
Per 12-15 tortine
- 200 g di julienne di carote
- Scorza di arance non trattate
- 16 g (1 bustina) di lievito per dolci
- 80 g di farina di mandorle
- 100 ml di latte
- 70 ml di olio di semi di mais
- 200 g di yogurt
- 120 g di zucchero
- 120 g (2 medie) di uova
- 250 g di farina bianca di tipo 00
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Stampo per muffin
- Pirottini in carta o in silicone
- Grattugia elettrica per julienne
- Grattugia a mano
- Setaccio
- Fruste elettriche
- Bilancina pesa alimenti
- Spatola
- Cucchiaio di legno
- Sbucciaverdure
Preparazione
- Sbucciare le carote e ridurle a julienne con l'aiuto di una grattugia elettrica.
L'alternativa alla grattugia |
- Sgusciare le uova e dividere accuratamente i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola, riunire i tuorli con lo zucchero, aromatizzare con abbondante scorza d'arancia, dunque aggiungere l'olio di semi di mais, un pizzico di sale e lo yogurt bianco. Mischiare con il frustino per ottenere un composto cremoso.
- Aggiungere la farina bianca, la farina di mandorle, le carote grattugiate ed il latte: amalgamare il composto per ottenere una pastella piuttosto densa. Aggiungere il lievito per torte.
Possibili sostituzioni |
- Preriscaldare il forno a 160°C (ventilato).
- Inserire le fruste elettriche nella ciotola con gli albumi e lavorare il composto fino ad ottenere una massa soffice e compatta.
- Aggiungere gli albumi a neve all'impasto di carote, avendo cura di mescolare sempre dal basso verso l'alto per evitare di far afflosciare il composto.
- Inserire 12-15 pirottini in carta o in silicone nell'apposito stampo per muffin.
- Con l'aiuto di un cucchiaio o di un mestolino, porzionare l'impasto nei pirottini.
- Infornare e cuocere le tortine di carote in forno a 160°C per 20-25 minuti: si consiglia la prova stecchino prima di rimuovere i dolcetti dal forno.
- Lasciar intiepidire, rimuovere dallo stampo e servire le tortine di carote. A piacere, spolverizzare la superficie con zucchero a velo.
- Conservare in frigo per 3-4 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il bello di questi tortini-muffin è che si possono personalizzare non solo cambiando tipo di zucchero, frutta secca e farina, ma anche sostituendo le carote con zucca, zucchine e perfino mele! La colazione non sarà mai stata così soffice!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 239 Kcal
- Carboidrati: 32.10 g
- Proteine: 6.30 g
- Grassi: 10.40 g
- di cui saturi: 1.59g
- di cui monoinsaturi: 4.36g
- di cui polinsaturi: 4.48 g
- Colesterolo: 45.80 mg
- Fibre: 1.90 g

Ha un apporto calorico medio-alto, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati, infine dalle proteine.
Gli acidi grassi risultano prevalentemente insaturi, i glucidi complessi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo significativo.
Le Camille non si prestano a tutti i regimi alimentari. Vengono considerate inappropriate (soprattutto in porzioni rilevanti) nella dieta consuetudinaria del soggetto in sovrappeso e/o affetto da patologie del ricambio (iperglicemia e diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc).
Contenendo latticini e prodotti a base di grano non si presta alla dieta dell'intollerante al lattosio e per la celiachia.
La ricchezza in fibre può aumentare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media è di circa 30-50g (70-120kcal).