Torta al Cioccolato a Vapore – Ricetta senza Uova

Ultima modifica 21.06.2021
/5

A voi come piacciono le torte al cioccolato? Io adoro quelle alte e soffici, leggere, da inzuppare nel latte… e magari senza uova! Visto che la voglia di cioccolato mi perseguita in ogni stagione, vi propongo una chocolate cake perfetta, che rispecchi tutti queste caratteristiche, e che si cucini senza accendere il forno (perfetta anche quando fuori fa caldo)!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Torta al Cioccolato a Vapore – Ricetta senza Uova

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Pentola e cestello per la cottura a vapore (diametro 24 cm)
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Pentolino
  • Coltello a lama lunga
  • Tagliere
  • Carta da forno

Preparazione

  • Dedicarsi alla preparazione dell'impasto.
  • Con un coltello, tritare il cioccolato fondente. In un pentolino, scaldare il latte e quando bolle unire il cioccolato fondente fino a completo scioglimento.
  • In una ciotola, setacciare la farina, unire lo zucchero, dunque unire il latte con il cioccolato, il latte condensato, l'olio, il sale e aromatizzare a piacere con vaniglia. Infine, aggiungere il lievito setacciato.

Qualche variante

In alternativa al latte condensato, si può utilizzare 50 g di zucchero in più. Chi desidera, può evitare di fondere il cioccolato e di aggiungerlo all'impasto dopo averlo tritato grossolanamente.

  • Foderare un cestello dal diametro di 24 cm con la carta da forno.
  • Versare dell'acqua sulla base di una capiente pentola, dunque inserire il cestello foderato con la carta da forno. Cuocere il dolce a vapore per circa 25 minuti, eseguendo la prova stecchino al termine della cottura, per accertare che sia perfettamente cotta.

Lo sapevi che...

La cottura a vapore permette di ottenere dolci estremamente soffici. Si può preferire anche una classica cottura in forno: in questo caso, si consiglia di cuocere a 180°C per circa 35 minuti.

  • Lasciar raffreddare.
  • Eliminare la carta da forno e servire con dello zucchero a velo.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questa torta è una vera rivoluzione per me: facile da preparare, veloce da cuocere…senza dover accendere il forno. Poi la sofficità che assicura la cottura a vapore è da provare!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Per una versione vegana, sostituite il latte condensato con 80 g di zucchero di canna e il latte con una bevanda vegetale. Provate anche la cottura al forno: trasferite l'impasto in una teglia da 24 cm e cucinate a 180°C per 35 minuti.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 280 Kcal
  • Carboidrati: 50,4 g
  • Proteine: 7 g
  • Grassi: 4,04 g
    • di cui saturi: 4,04g
    • di cui monoinsaturi: 2,49g
    • di cui polinsaturi: 0,47 g
  • Colesterolo: 5,5 mg
  • Fibre: 1,5 g
Foto Torta al Cioccolato a Vapore – Ricetta senza Uova

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto