Ultima modifica 30.05.2019
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Piccoli bocconcini golosi ricoperti di zuccherini e tuffati nel miele bollente: questa è la definizione perfetta degli struffoli, specialità napoletane che si preparano nel periodo di Natale e Carnevale. Tradizionalmente, gli struffoli vengono fritti nell'olio, ma io vi propongo la variante cotta al forno (senza burro), ideale anche per i celiaci.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 331 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà difficile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 30 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura; 15 minuti per la decorazione

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette di Carnevale / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Struffoli al Forno - Senza Glutine e Burro

Ingredienti

Per gli struffoli

Per la decorazione

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Setaccio
  • Pentolino

Preparazione

Attenzione

Vi proponiamo la versione senza glutine, dunque l'impasto sarà abbastanza delicato e fragile: per renderlo più strutturato, suggeriamo l'aggiunta della gomma guar (va bene anche la gomma xantana). Se non trovate la gomma, potete utilizzare direttamente il mix specifico di farina senza glutine (che contiene stabilizzanti), facilmente reperibile nei supermercati.

  • Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz'ora a temperatura ambiente.
  • Riprendere la pasta per gli struffoli, tagliarla in quattro porzioni e, da ogni parte, ricavare dei cordoncini lunghi e sottili, dal diametro di circa un centimetro.
  • Da ogni cordoncino, ricavare dei dadini, dunque lavorare ogni cubetto con le mani per conferire una forma rotonda.
  • Sistemare tutte le palline in una o due piastre foderate con la carta.
  • Cuocere le palline in forno caldo a 180°C (ventilato) per 10 minuti circa, o fino a doratura.

Lo sapevi che…

La ricetta originale prevede di friggere gli struffoli nell'olio: la cottura al forno proposta in questa ricetta è una versione più leggera. Per questo metodo di cottura, suggeriamo di utilizzare un po' di lievito per torte, in modo che le palline siano più gonfie e morbide.

La ricetta classica, inoltre, prevede l'uso del burro - qui sostituito con pochissimo olio - e della farina bianca (qui sostituita dalla farina senza glutine).

  • Sfornare e lasciar raffreddare.
  • In una padella, riunire il miele con lo zucchero: portare a bollore. Quando il composto inizia a bollire, aggiungere gradatamente le palline e mescolare il tutto fin a quando il miele appare completamente assorbito (1 minuto, circa).
  • Togliere gli struffoli dalla padella e distribuirli su un piatto per formare una montagna; in alternativa, si possono realizzare delle monoporzioni molto comode: per ottenerle, distribuire gli struffoli nei pirottini per muffin e lasciare completamente raffreddare prima di servire.
  • Ultimare con codette colorate.

 

Il commento di Alice - PersonalCooker

Esiste anche la variante vegana degli struffoli: in quel caso, consiglio di preparare una pasta frolla all'acqua e di sostituire il miele con lo sciroppo d'acero! Provate gli struffoli in ogni variante e portate in tavola colore e allegria per festeggiare il carnevale.

Provate anche la Cicerchiata al forno!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella degli Struffoli al Forno - Senza Glutine e Burro - è una ricetta che appartiene al gruppo dei dolci.

Si tratta di un alimento molto calorico, la cui energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.

Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i glucidi semplici e i peptidi a medio e alto valore biologico. Le fibre sono scarse e il colesterolo è rilevante.

La ricetta contiene ingredienti ricchi di istamina, come il cioccolato, ma anche istaminoliberatori, come l'albume e il liquore. Non apporta glutine e lattosio.

Gli Struffoli al Forno – Senza Glutine e Burro sono un prodotto che non si presta alla dieta consuetudinaria. Risultano totalmente controindicati nei regimi nutrizionali per il sovrappeso e per le patologie metaboliche di diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia.

Non influiscono sulla celiachia e sull'intolleranza lattosio; potrebbero essere fastidiosi nell'intolleranza grave all'istamina.

Si tratta di una ricetta che rispetta i criteri latto-ovo vegetariani ma non quelli vegani.

La porzione media di Struffoli al Forno – Senza Glutine e Burro è di 30 g (circa 100 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 331 Kcal
  • Carboidrati: 70,9 g
  • Proteine: 2,4 g
  • Grassi: 6,2 g
    • di cui saturi: 1,56g
    • di cui monoinsaturi: 2,21g
    • di cui polinsaturi: 2,45 g
  • Colesterolo: 67,2 mg
  • Fibre: 0,3 g
Foto Struffoli al Forno - Senza Glutine e Burro

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto