Scorze di Arancia e Limone Candite - Frutta Candita

Ultima modifica 26.02.2019
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Avete presente le scorze d'agrume ricoperte di zucchero? Quelle delizie che le bancarelle propongono durante le fiere di paese? Ecco, ho trovato la ricetta per preparare in casa le scorze di arancia e limone candite!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 287 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà difficile
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 20 minuti per la preparazione; 4 ore di ammollo; 15 minuti circa per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Scorze di Arancia e Limone Candite - Frutta Candita

Ingredienti

Per le scorze candite

Per ultimare

Materiale Occorrente

  • Ciotole
  • Casseruola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Piastra
  • Carta da forno

Preparazione

  • Con un coltello, rimuovere la buccia da 2 arance e da un grosso limone: è importante scegliere solo frutta biologica.
  • Tagliare la buccia (sia la parte più esterna, sia la parte bianca) a striscioline da 0.5 cm e raccoglierle in una ciotola. Coprire con acqua e sciacquare le scorze più volte, cambiandola spesso: quest'operazione è indispensabile per eliminare il retrogusto amaro dell'albedo (parte bianca degli agrumi). Lasciare in ammollo per qualche ora, meglio per una notte.

L'idea antispreco

È possibile recuperare l'acqua di risciacquo perché è carica del profumo di arancia e limone: si può usare per dei pediluvi oppure come acqua da spruzzare sul corpo (in quest'ultimo caso, si consiglia di aggiungere qualche goccia di olio essenziale all'arancia per accentuare la profumazione).

  • A questo punto, scolare le scorze dall'ammollo e pesarle. Raccoglierle in una casseruola, insieme a una stessa quantità di zucchero (si può usare anche zucchero di canna) e aggiungere 2-3 cucchiai di acqua.
  • Portare a bollore le scorze con lo zucchero mantenendo una fiamma molto vivace e cuocere per 3-4 minuti. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire per 15 minuti.
  • Ripetere la procedura descritta al punto precedente (senza aggiungere acqua) per altre 3 volte: man mano che si fa bollire il composto, si può notare che lo zucchero diventa più denso e l'acqua evapora gradatamente.

 

Lo sapevi che…

Si può seguire la stessa procedura per preparare lo zenzero candito.

  • Quando le bucce appaiono asciutte e si sono ricoperte di zucchero cristallizzato, rimuoverle dalla casseruola ancora bollenti e rovesciarle su una placca foderata con carta da forno e ricoperta di zucchero: facendo attenzione a non scottarsi (e magari indossando dei guanti in lattice), mischiare le bucce d'arancia in modo che lo zucchero si appiccichi bene.
  • Una volta fredde, le bucce d'arancia e di limone sono candite, pronte per essere mangiate! Si conservano per 2 settimane, in un contenitore di latta.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Le scorze di arancia e limone candite si conservano fuori frigo, possibilmente in un ambiente secco, al riparo da luce e fonti di calore. Si manterranno perfette per 2-3 settimane.

 

Le Scorze di Arancia e Limone Candite sono alimenti molto calorici che appartengono all'insieme dei dolci.

L'energia è fornita principalmente dai glucidi; proteine e grassi sono invece irrilevanti. I carboidrati sono costituiti principalmente da zuccheri semplici. Il colesterolo è assente e le fibre molto elevate. Non contengono glutine, lattosio e istamina.

Le Scorze di Arancia e Limone Candite non si prestano a tutti i regimi alimentari; essendo ricchissime di zuccheri, andrebbero evitate  in caso di sovrappeso, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. Sono pertinenti nell'intolleranza al lattosio, nella celiachia e nell'ipersensibilità all'istamina. Rispettano le filosofie vegetariana e vegana.

La porzione media di Scorze di Arancia e Limone Candite è di circa 20 g (55 kcal).

Foto Scorze di Arancia e Limone Candite - Frutta Candita

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto