Dolci di Castagne - Praline

Qualche castagna…
un po' di cioccolato fondente…
un po' di latte…
IDEA! Perché non preparare delle squisite praline di castagne e cioccolato ricoperte di cacao?
Così evitiamo pure burro, uova… e già che ci siamo non mettiamo pure la farina, così anche chi è affetto da intolleranza al glutine potrà mangiare questi dolcetti!
Sarà un successone per stupire gli ospiti durante le feste… così le possiamo preparare per tempo!!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 310,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione + 45 minuti per la cottura delle castagne


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Dolci di Castagne - Praline

Ingredienti

Per l'impasto

Per la copertura

Materiale occorrente

  • 1 piccola casseruola con coperchio per bollire le castagne
  • Schiacciapatate o passaverdura
  • Ciotola
  • Colino per setacciare il cacao
  • Cucchiaio di legno
  • Guanti in lattice (facoltativo)
  • Pirottini (facoltativo)

Preparazione

  1. Per prima cosa bollire le castagne secche in poca acqua per 45 minuti (le castagne devono sempre essere coperte da un sottile velo di acqua), fino a quando assumono una consistenza molto morbida.
  2. Trascorso il tempo necessario, schiacciare le castagne (poche per volta per facilitare l'operazione) nel passaverdura o nello schiacciapatate.

Curiosità
L'operazione di ridurre le castagne in purea si potrebbe eseguire anche con il tritatutto. Si consiglia, tuttavia, l'utilizzo dello schiacciapatate per evitare che le pellicine delle castagne finiscano nell'impasto.

  1. Aggiungere il cioccolato grattugiato e lo zucchero. Amalgamare per bene gli ingredienti.
  2. Aggiungere ora il latte: la quantità esatta di latte da aggiungere dipende dalla quota di acqua che le castagne hanno assorbito durante la cottura. Per questo, è bene regolarsi in base alla consistenza della pasta ottenuta, che non dev'essere troppo densa, né troppo fluida. La consistenza del composto finale dev'essere abbastanza morbida, in modo da poter modellare l'impasto ed ottenere palline. Se il composto è troppo morbido, aggiungere un cucchiaio di cacao amaro.
  3. Con le mani, realizzare tante piccole palline fino a terminare tutti gli ingredienti. Rotolare velocemente le praline ottenute nel cacao amaro, dunque trasferirle negli appositi pirottini in carta.
  4. Decorare a piacere con un paio di pinoli per ogni pralina.
  5. Servire le praline ben fredde.


Il commento di Alice - PersonalCooker

Mmmm che meraviglia queste praline: sicuramente un'idea simpatica dal gusto incomparabile e coinvolgente per catturare l'attenzione dei vostri cari…e non solo…

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Dolci di Castagne - Praline sono dolcetti privi di glutine, pertanto risultano idonei all'alimentazione del celiaco. Inoltre, contenendo pochissimo colesterolo, sono concessi anche nell'alimentazione dell'ipercolesterolemico, nonostante la prevalenza di grassi saturi ne impedisca un impiego significativo e/o sistematico. Le proteine sono modeste e prevalentemente a medio valore biologico, mentre i macronutrienti predominanti sono i carboidrati (soprattutto complessi). La porzione media di Dolci di Castagne - Praline è di circa 30-35g (95-110kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 310 Kcal

Carboidrati: 48.40 g

Proteine: 5.90 g

Grassi: 11.70 g

di cui saturi: 6.30g
di cui monoinsaturi: 4.10g
di cui polinsaturi: 1.30 g

Colesterolo: 0.70 mg

Fibre: 6.90 g



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