Oggi è il 20 ottobre: sono particolarmente legata a questa data: 4 anni fa, come oggi, mi sono laureata, mentre esattamente 2 anni fa ho girato la mia primissima videoricetta (ero imbarazzatissima!). Così vorrei festeggiare con uno dei plumcake più semplici in assoluto, uno dei miei preferiti: il plumcake allo yogurt.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 290 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Plumcake allo Yogurt
Ingredienti
- 250 g di yogurt
- 140 g di zucchero
- 90 ml di olio di semi di mais
- 200 g di farina bianca di tipo 00
- 70 g di frumina
- 1 bustina (16 g) di lievito per dolci
- 1 baccello di vaniglia
- 120 g (2 medie) di uova
- Per decorare: 20 g di granella di zucchero
Materiale Occorrente
- Stampo da plumcake (30 cm x 10 cm x 10 cm)
- Setaccio
- Ciotola
- Pennello
- Bilancina pesa alimenti
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- In una ciotola, riunire lo yogurt, le uova, lo zucchero e l'olio. A questo punto, aggiungere la farina bianca setacciata, l'amido di frumento ed una bustina di lievito per dolci.
- Con un frustino, amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema semi-densa.
Lo sapevi che
|
- Incidere un baccello di vaniglia, raschiare i semini con un coltello ed aromatizzare l'impasto.
- Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake con pochissimo burro (oppure olio) e spolverizzare con un velo di farina bianca. Versare l'impasto nello stampo.
- Cospargere la superficie con abbondante granella di zucchero ed infornare immediatamente a forno già caldo (180°C) per 35-40 minuti. Prima di rimuovere il plumcake dallo stampo, si raccomanda la prova stecchino per accertarsi che il dolce sia cotto a puntino anche all'interno.
- Rimuovere delicatamente il plumcake dallo stampo, lasciar intiepidire e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Insomma, ogni scusa è buona per fare un dolce! Adoro questo plumcake e non vedo l'ora di mangiarlo insieme a tutto il mio staff per festeggiare i due anni dalla prima videoricetta! E grazie a tutti voi per che mi seguite e mi scrivete. Adoro voi e questo lavoro meraviglioso.Provate anche il plumcake al cioccolato light
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 290 Kcal
- Carboidrati: 44.10 g
- Proteine: 5.10 g
- Grassi: 11.60 g
- di cui saturi: 2.30g
- di cui monoinsaturi: 3.50g
- di cui polinsaturi: 5.80 g
- Colesterolo: 61.10 mg
- Fibre: 0.60 g
Il Plumcake allo Yogurt è un dolce piuttosto energetico, le cui calorie provengono soprattutto dai carboidrati e dai lipidi.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo è rilevante, mentre le fibre risultano carenti.
Il Plumcake allo Yogurt si presta poco alla dieta contro il sovrappeso, il diabete e l'ipercolesterolemia. Si tratta di un piatto NON idoneo all'alimentazione del celiaco e dell'intollerante al lattosio.
La porzione media di Plumcake allo Yogurt è di circa 30g (90kcal).