Pasta frolla proteica senza burro

Per chi ama seguire un regime alimentare iperproteico ma non sa rinunciare ai dolci, propongo oggi una ricetta di base che ben si adatta a mille usi. Sì, perché anche una pasta frolla, una delle preparazioni più amate per la realizzazione di biscotti e crostate, con piccoli ma astuti accorgimenti si può trasformare in un impasto non solo ricco di proteine ma anche con povero di grassi Come dite? Com'è possibile realizzare una frolla di questo tipo? Semplice: basta mescolare le proteine concentrate della soia con la farina, e sostituire tutto il burro con del formaggio spalmabile, altra fonte di proteine. Cosa stiamo aspettando? Mettiamoci al lavoro!


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 286,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti + il tempo di riposo in frigorifero + il tempo di cottura (dipende dal tipo di dolce che si desidera preparare)


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette Funzionali / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette proteiche / Pasta frolla proteica senza burro

Ingredienti

Materiale occorrente

  • Misurino o bilancia
  • Ciotola capiente
  • Guanti in lattice (facoltativi)
  • Pellicola trasparente
  • Mestoli in legno

Preparazione

  1. In una ciotola capiente versare tutte le “polveri”, ovvero la farina bianca, le proteine concentrate della soia, lo zucchero (od il fruttosio) ed il sale. Mescolare con le mani o con un mestolo per amalgamare il tutto.

Il consiglio OK
Le proteine concentrate della soia si possono sostituire con le classiche proteine del siero del latte concentrate ed ultramicrofiltrate al gusto neutro. Chi lo desidera, può aggiungere le proteine del siero del latte al gusto nocciola (od altri gusti a piacere): in questi casi, si consiglia tuttavia di non addizionare l’aroma all’arancio per evitare il contrasto dei sapori.

  1. A questo punto, versare il formaggio spalmabile, e lavorare l’impasto con le mani. Aggiungere dunque l’aroma all’arancio, l’uovo e l’albume ed il lievito setacciato. Lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se necessario, aggiungere altra farina.
  2. Lasciar riposare la pasta frolla proteica in frigorifero per almeno 3 ore prima di utilizzarla per permettere agli ingredienti di amalgamarsi. Dopodiché, la pasta può essere utilizzata per la preparazione di biscotti proteici o di crostate (meglio se farcite con un ripieno proteico!).


Il commento di Alice - PersonalCooker

La pasta frolla proteica è dunque pronta per realizzare biscotti o crostate ricchi di proteine e poveri di grassi. Da tenere a mente, tuttavia, che la consistenza della frolla proteica non sarà proprio uguale a quella della pasta frolla classica: l'assenza del burro la renderà infatti meno friabile e la presenza della proteine renderà la pasta un po' più compatta.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La pasta frolla proteica senza burro è un alimento dietetico adatto per l'alimentazione dello sportivo o, eventualmente, anche per quella di chi soffre di ipercolesterolemia MA che non vuole rinunciare ad una fetta di dolce. Questa pasta frolla possiede un notevole apporto proteico, aspetto nutrizionale che la rende un alimento interessante se contestualizzato subito dopo l'allenamento sportivo; parallelamente, i lipidi saturi, pur presenti, non raggiungono nemmeno lontanamente le quantità di una pasta frolla tradizionale, guadagnando salubrità ed equilibrio nutrizionale. Inoltre, utilizzando il fruttosio invece del saccarosio, l'apporto energetico si ridurrebbe ulteriormente. La dose consigliabile di pasta frolla proteica senza burro oscilla tra i 40 ed i 60 g.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 286 Kcal

Carboidrati: 42.20 g

Proteine: 14.50 g

Grassi: 7.70 g

di cui saturi: 4.50g
di cui monoinsaturi: 2.40g
di cui polinsaturi: 0.80 g

Colesterolo: 67.00 mg

Fibre: 2.00 g



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