Ultima modifica 26.11.2014
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Nelle riviste e nei blog in cui si discutono argomenti riguardanti il "fitness", mi capita spesso di leggere dei dubbi sul momento più adatto per assumere integratori. Prima dell'allenamento (e quanto prima), oppure dopo (e quanto tempo dopo)? Così oggi vorrei preparare per voi uno spuntino proteico, dei muffin ideali da assumere un paio d'ore prima di andare in palestra oppure immediatamente dopo lo sforzo per recuperare le energie.

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

  • 147 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 5 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 25 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette proteiche / Spuntino Proteico - Snack Pre-Allenamento

Ingredienti

Per 10 muffin

Materiale Occorrente

  • Stampi per muffin
  • Pirottini per muffin
  • Bilancina pesa alimenti
  • Cucchiai di legno
  • Mestolo
  • Tagliere
  • Coltello
  • Frullatore

Preparazione

  1. Riunire circa metà dei fiocchi d'avena nel contenitore di un frullatore per ottenere una farina finissima.
  2. Sbucciare la banana e tagliarla a dadini.
  3. Tritare il cioccolato fondente con un coltello per ottenere un trito grossolano.
  4. In una ciotola, versare la farina d'avena ed i fiocchi, i pezzettini di banana, il fruttosio, le scaglie di cioccolato fondente, i lamponi, le proteine in polvere ed amalgamare il tutto con gli albumi.

Lo sapevi che…
Per preparare questa ricetta si possono utilizzare lamponi freschi oppure congelati, in base alla disponibilità di stagione.
Per quanto riguarda le proteine in polvere, si possono preferire quelle di latte o quelle di soia, neutre oppure aromatizzate alla vaniglia, al cacao o alla nocciola.

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Inserire 10 pirottini in carta (oppure in silicone) nell'apposito stampo per muffin. Riempire gli stampi con l'impasto ottenuto fino al raggiungimento del bordo.
  3. Infornare i cupcakes e cuocere a 180°C per 20-25 minuti.
  4. Sfornare e consumare tiepidi.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Impariamo a preparare gli integratori con le nostre mani, così siamo sicuri di ciò che assumiamo, senza spendere poi tanti soldi! Per degustarli al meglio, una volta cucinati, vi suggerisco di scaldarli pochi secondi al microonde: il cioccolato fonderà, il cuore del muffin si ammorbidirà e sarà una vera goduria mangiarli!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Lo Snack Pre-Allenamento è un pasto utile a supportare lo sforzo di una sessione di attività fisica sportiva. Ha un apporto energetico di media entità, un indice glicemico moderato e una ripartizione nutrizionale che privilegia i carboidrati (seguiti dalle proteine e infine dai lipidi).
Le fibre sono ben presenti e il colesterolo pressoché assente; gli acidi grassi risultano prevalentemente saturi.
Lo Snack Pre-Allenamento è adatto all'alimentazione dello sportivo, ma dev'essere escluso da chi soffre di intolleranza al glutine e/o di reazioni avverse severe al lattosio. La porzione media è di circa 80g (130kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 147 Kcal
  • Carboidrati: 22.83 g
  • Proteine: 6.84 g
  • Grassi: 4.40 g
    • di cui saturi: 1.70g
    • di cui monoinsaturi: 1.20g
    • di cui polinsaturi: 0.55 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 3.20 g
Foto Spuntino Proteico - Snack Pre-Allenamento

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto