Gelato Proteico alla Nocciola – Senza Gelatiera
Ben trovati nella cucina di My-personaltrainerTv. Oggi la mia
attenzione è volta a tutti i sostenitori della dieta iperproteica oltre a chi,
naturalmente, ama osare in cucina ed inventare nuove ricette.
Se dopo un primo
piatto a base di gnocchi proteici oppure dopo una buona pizza arricchita in
proteine sentite ancora un buchetto allo stomaco, perché non estasiare le
papille gustative con uno squisito gelato proteico?
Così, dopo qualche tentativo nel bilanciamento di zuccheri, grassi e
proteine, ho ottenuto la formula ideale per un gelato ricco di proteine alla
nocciola. Scopriamo insieme cosa ci occorre.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 228 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione della miscela; 6 ore di raffreddamento in frigo; 2 ore di congelamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Gelati e sorbetti / Ricette proteiche / Gelato Proteico alla Nocciola – Senza Gelatiera
Ingredienti
Per il gelato
- 500 ml di latte
- 50 g di panna da cucina
- 100 g di zucchero
- 25 g di destrosio
- 14 g di inulina
- 5 g di Aglumix
- Gusto a piacere (consigliato nocciola):100 g di proteine del siero del latte
Per decorare
- 1 cucchiaio di granella di nocciola o mandorla
- 1 manciata di nocciole
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Frustino
- Termometro per alimenti
- Pirofila in pirex dalle dimensioni di 25x25cm
- Cucchiai
Preparazione
- In una casseruola, versare il latte intero, la panna da cucina, lo zucchero e il destrosio: mescolare il liquido con un frustino.
- Portare la miscela a 45°C, dunque aggiungere l’Aglumix e l’inulina, sotto costante agitazione.
Lo sapevi che
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- Unire anche le proteine del siero del latte al gusto nocciola (o altri gusti), continuando sempre a mescolare per evitare di far caramellare gli zuccheri.
- Mischiare il composto fino al raggiungimento degli 85°C, temperatura ideale che garantisce la pastorizzazione del composto, dunque la perfetta conservazione del gelato.
- Lasciar raffreddare il composto, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero, per 6-12 ore. Il tempo di raffreddamento (detto “maturazione della miscela”) è importante per favorire l’idratazione degli ingredienti secchi e per evitare la formazione dei cristalli di ghiaccio nella successiva fase di congelamento della miscela.
- Trascorso il tempo necessario, versare la miscela (che nel frattempo si sarà addensata) in una pirofila in pirex dai bordi bassi (si consiglia una vaschetta dalle dimensioni di 25x25 cm). Spianare la superficie con un cucchiaio e lasciar riposare in freezer per 15 minuti.
- Dopo 15-20 minuti, rimuovere il composto dal congelatore e mescolare la miscela con un cucchiaio di legno. A questo punto, mettere nuovamente in freezer. Ripetere l’operazione ogni 15-20 minuti, fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Il gelato sarà pronto in un paio d’ore.
Lo sapevi che
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- Servire il gelato in accompagnamento con nocciole e granella di nocciole.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo gelato è pensato per i frequentatori assidui di palestre, per chi pratica sport a livello agonistico e - perché no? - anche per chi conduce una vita intellettualmente intensa. Pur non seguendo una dieta iperproteica, devo ammettere che questo gelato mi piace proprio moltissimo: provatelo anche voi e sappiatemi dire!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 228 Kcal
- Carboidrati: 20.20 g
- Proteine: 13.00 g
- Grassi: 11.00 g
- di cui saturi: 6.50g
- di cui monoinsaturi: 3.70g
- di cui polinsaturi: 0.90 g
- Colesterolo: 7.00 mg
- Fibre: 1.80 g