Fichi Gratinati con Gelato

Ultima modifica 21.06.2018
/5

La mia imponente pianta di fico si sta scatenando: quest'anno mi sta regalando ceste e ceste di fichi (o meglio di fiori di fico)...così tanti che sono costretta a regalarli ai vicini. Così ho pensato di proporvi un metodo per assaporarli diverso dal solito: si tratta di una ricetta semplice semplice che si prepara in un batter d'occhio, ma naturalmente d'effetto! Allora scopriamo una ricetta alternativa per degustare i fichi fioroni...caldi in abbinamento con il gelato alla mora.

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 126 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 2 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 15 minuti + il tempo per la preparazione del gelato

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Fichi Gratinati con Gelato

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Piastra da forno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Porzionatore per gelato
  • Carta da forno
  • Gelatiera per la preparazione del gelato
  • Casseruola per la preparazione del gelato

Preparazione

  1. Preparare il gelato alla mora seguendo le istruzioni riportate in questo video. Oltre al gelato alla frutta, i fichi si sposano anche con il gelato fiordilatte classico.

Chi desidera, può anche utilizzare del gelato già pronto. Noi consigliamo di preparare il gelato con la gelatiera ma se non si ha a disposizione molto tempo, è possibile abbinare i fichi con del gelato preconfezionato.

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Tagliare i fichi fioroni in 4 pezzi e disporli su una piastra precedentemente foderata con la carta da forno.
  3. Spolverizzare i fichi con dello zucchero di canna (oppure con semplice zucchero a velo) e distribuirvi una spruzzata di glassa all’aceto balsamico. Coprire con delle lamelle di mandorle e, chi lo desidera, anche con un po’ di cannella in polvere.
  4. Infornare i fichi fino a gratinatura ottimale. Saranno necessari all’incirca 10 minuti.
  5. Servire i “petali” di fico bollenti in accompagnamento ad una pallina di gelato alla mora.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Giocando un po' con i contrasti di temperature e di consistenze, abbiamo ottenuto un dessert molto particolare, semplice e adatto per l'estate. Qui troviamo la cremosità e la freschezza del gelato che abbraccia la croccantezza ed il calore dei fichi gratinati…per un dolcetto da leccarsi i baffi.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Fichi Gratinati con Gelato sono un piatto dolce contente frutta fresca, frutta cotta e gelato.
I Fichi Gratinati con Gelato apportano un quantitativo energetico abbastanza limitato e caratterizzato dalla prevalenza di zuccheri semplici. Il contenuto in grassi è trascurabile mentre l'apporto di fibra è buono. La porzione media di Fichi Gratinati con Gelato corrisponde a circa 120g (150kcal).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 126 Kcal
  • Carboidrati: 25.30 g
  • Proteine: 1.80 g
  • Grassi: 2.70 g
    • di cui saturi: 0.20g
    • di cui monoinsaturi: 1.70g
    • di cui polinsaturi: 0.80 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 3.30 g
Foto Fichi Gratinati con Gelato

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto