Ultima modifica 20.12.2018
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Oramai, l'abbraccio tra le pere ed il cioccolato è diventato un must della pasticceria italiana, che io oggi vorrei proporvi in una dolce crostata in formato mignon. Ebbene sì, festeggeremo il matrimonio tra questi due ingredienti così diversi ma che - come tutte le storie d'amore - continuano ad attrarsi. Intrappoleremo dunque pere e cioccolato in un piccolo cofanetto di pasta frolla che farà gola anche ai palati più delicati ed esigenti. Vediamo dunque come si preparano queste delizie.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 293 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per preparare la frolla (+ il tempo di riposo); 15 minuti per preparare il ripieno; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Crostatine con pere e cioccolato

Ingredienti

Per la frolla leggera

Per decorare

Per la farcitura pere e cioccolato

Materiale Occorrente

  • Matterello
  • Spianatoia
  • Fogli di carta da forno
  • Stampi per le crostatine (diametro 12 cm)
  • Pennellino per imburrare
  • Pentolino per il bagnomaria
  • Tagliere e coltello per le pere
  • Ciotolina per l'uovo
  • Colino per setacciare la farina
  • Sac à poche usa e getta
  • Forbici per la sac à poche

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla leggera e lasciarla riposare in frigo per 10-12 ore.

Rispolveriamo la memoria…
Per preparare la pasta frolla leggera, lavorare a crema 140 g di burro a temperatura ambiente con 80 g di fruttosio e la scorza grattugiata di un arancio non trattato. Unire poi 3 tuorli ed un uovo intero, 5 g di lievito setacciato, 2 g di sale e 100 g di fecola di patate. Mescolare il tutto con il cucchiaio di legno, versare mezzo bicchierino di rhum, aggiungere 250-300 g di farina, fino ad ottenere una pallina d'impasto compatta. Lasciar riposare in frigo per alcune ore.

  1. Imburrare ed infarinare 4 stampi per crostatine: in questo modo, non sarà necessario utilizzare la carta da forno e le tartellette risulteranno molto belle.
  2. Con il matterello, stendere la pasta frolla ad uno spessore di 7-8 mm, avendo cura di infarinare sempre il piano di lavoro.
  3. Dividere la sfoglia ottenuta in 4 parti e rivestire perfettamente i 4 stampi.
  4. Tagliare una grossa pera in 4 fette, rimuovendo la parte più stretta (che verrà ridotta in pezzetti). Tagliare a fettine sottili ogni quarto di pera.
  5. Disporre un cucchiaino di zucchero di canna sulla base delle crostatine, e versare su ognuna alcuni pezzetti di pera. Disporre poi le fette sottili di pera lungo tutta la superficie di ogni crostatina. Mettere dunque in forno per 10 minuti: in questo modo, la pera si cuoce lentamente e lo zucchero di canna si caramella.
  6. Nel frattempo, preparare la crema al cioccolato. In un pentolino, sciogliere a bagnomaria il burro ed amalgamare il tutto con il cacao amaro. Sbattere l'uovo con lo zucchero di canna ed unire la crema al cacao ottenuta. A questo punto, incorporare la farina e mescolare fino ad ottenere una crema piuttosto densa.
  7. Versare la crema al cioccolato nella sac à poche usa e getta.

Perché utilizzare la sac à poche?
Per facilitare la distribuzione della crema sulle crostatine. Ad ogni modo, è possibile anche dosare la crema al cioccolato con un cucchiaio.

  1. Trascorsi i 10 minuti di cottura, rimuovere le crostatine dal forno e distribuirvi la crema al cacao, coprendo parzialmente le pere.
  2. Infornare nuovamente a 180°C per altri 10-15 minuti.
  3. Lasciar intiepidire le crostatine nello stampo. Rimuoverle delicatamente e spolverizzarle con lo zucchero a velo.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il carattere delicato delle pere ed il tono deciso del cioccolato, uniti al dolce della pasta frolla, si sono dunque fusi in un unico “gateau” per far impazzire le nostre papille gustative!! Un dolce assolutamente indicato per una colazione superenergetica… ed un “rimedio scalda-cuore” per i momenti tristi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le crostatine con pere e cioccolato sono un dolce di pasticceria con medio apporto calorico. Rispetto alla ricetta tradizionale, queste crostate contengono meno energia e grassi animali, anche se i valori qui a fianco riportati si riferiscono esclusivamente agli ingredienti crudi e non al prodotto finito. La porzione consigliata è di circa 40-60g.



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 293 Kcal
  • Carboidrati: 41.80 g
  • Proteine: 5.80 g
  • Grassi: 12.60 g
    • di cui saturi: 7.90g
    • di cui monoinsaturi: 3.80g
    • di cui polinsaturi: 0.90 g
  • Colesterolo: 119.30 mg
  • Fibre: 2.20 g
Foto Crostatine con pere e cioccolato

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto