Se vi faccio vedere questo speciale caramellatore cosa vi viene in mente? Si tratta di una sorta di mini fiamma ossidrica ideale per creare crosticine croccanti ed invitanti sulla superficie dei cibi. Ma quali cibi in particolare? Il caramellatore è adatto per fiammeggiare la superficie della crema catalana, un dessert al cucchiaio caratteristico della Catalogna. Si può considerare una sorta di crema pasticcera, ma più soffice ed aromatica.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 154 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti + il tempo di raffreddamento
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Internazionali / Crema Catalana
Ingredienti
Per la crema catalana
- 500 ml di latte
- 80 g (4 medi) di tuorli
- 60 g di zucchero
- scorza di limone non trattato
- 1 pezzo (oppure un pizzico) di cannella
- 25 g di maizena
- Facoltativo: 1 grattugiata di noce moscata
Per caramellare
- 40 g di zucchero di canna
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Casseruola
- Frustino manuale
- Bilancino di precisione
- Coppette monodose
- Caramellatore
Preparazione
- Sgusciare le uova, dividere i tuorli dagli albumi. Versare i tuorli in un recipiente, unire lo zucchero semolato e lavorare il composto a crema.
- Nel frattempo, scaldare quasi tutto il latte, grattugiare la scorza di un limone biologico ed unire un pezzetto di cannella (oppure cannella in polvere per un aroma più intenso). Lasciar sobbollire.
- Quando il composto di tuorli e zucchero sarà diventato cremoso, unire il latte rimanente (100 ml circa) e l'amido di mais.
- Filtrare il latte caldo dagli aromi ed aggiungere il liquido caldo direttamente nel composto di uova.
- Riportare il tutto sul fuoco e cuocere (senza tuttavia far bollire la crema) fino a quando il composto sarà consistente, liscio e cremoso.
- Distribuire la crema catalana in 4 stampini monoporzioni e lasciar completamente raffreddare.
- Una volta raffreddata, cospargere la crema con zucchero di canna e caramellare la superficie con l'apposito cannello per dolci.
L'idea giusta |
- Una volta caramellata, la crema catalana dev'essere servita al momento, magari con una grattugiata di noce moscata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Eccovi la versione più moderna della tradizionale crème brulèe. E poi il caramellatore è un'ottima soluzione per ottenere una crema catalana dall'effetto bomba, senza necessità di accendere il forno!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 154 Kcal
- Carboidrati: 24.80 g
- Proteine: 5.00 g
- Grassi: 4.50 g
- di cui saturi: 2.00g
- di cui monoinsaturi: 1.90g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 167.60 mg
- Fibre: 0.10 g