Corona di Pandoro con Lamponi

Il pandoro è troppo banale? Però sulla tavola delle feste non può mancare! Ho un’idea: perché non destrutturare il pandoro classico e trasformarlo in una torta bellissima e scenografica? Mettiamoci all’opera!
Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/corona-pandoro-natale.html


Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 276,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 40 minuti per la preparazione; 3 ore di riposo in frigo


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Categoria Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette di Natale / Corona di Pandoro con Lamponi

Ingredienti

Per la base

Per la crema ai lamponi

Per la crema al cioccolato

Per decorare

Materiale occorrente

  • Stampo a cerniera dal diametro di 18 cm
  • Ciotole di varie misure
  • Sac à poche
  • Beccuccio a stella
  • Setaccio
  • Fruste elettriche

Preparazione

  1. Per prima cosa, mescolare i lamponi con lo zucchero a velo e lasciarli macerare.
  2. Tagliare a fette il pandoro, iniziando dalla base: le fette devono essere spesse circa 1.5 cm.
  3. Tagliare la prima fetta per ottenere un cerchio dalla grandezza pari a quella dello stampo utilizzato. Tagliare le altre fette stellate a spicchi: serviranno per costruire i lati della corona.
  4. Inserire la fetta circolare di pandoro sulla base della teglia e, con le altre fette, realizzare i bordi.
  5. Realizzare la prima crema. Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. Attraverso un colino, filtrare i lamponi lasciati macerare nello zucchero per eliminare i semini. Montare la panna a neve ben ferma. Strizzare la colla di pesce e scioglierla nel microonde insieme a un cucchiaio di succo di lamponi. Mischiare la gelatina fusa nel rimanente succo di lamponi, dunque unire la panna montata, avendo cura di mescolare lentamente.
  6. Versare la crema di lamponi sullo scrigno di pandoro.
  7. Tagliare un’altra fetta di pandoro (più sottile) e coprire la crema di lamponi.
  8. Preparare la seconda farcitura. Ammollare la colla di pesce in acqua fredda. In uno sbattitore elettrico, mescolare la ricotta con il cioccolato fondente fuso, dunque amalgamare la panna montata e la colla di pesce, strizzata dall’ammollo e sciolta nel microonde insieme a un cucchiaio di panna o di latte. Riempire una sac à poche con la crema al cioccolato e decorare la superficie. Completare con lamponi freschi e una spolverizzata di zucchero a velo.
 

Idee alternative
Non vi piace la salsa ai lamponi? Potete sostituirla con una crema pasticcera! Oppure potete utilizzare solo la crema al cioccolato; in alternativa, potete scegliere una bavarese o una panna cotta.

  1. Conservare in frigo e attendere almeno tre ore (meglio una notte) prima di tagliare.


Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/corona-pandoro-natale.html





Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Nota: per la mancanza di alcuni valori nutrizionali specifici, la traduzione chimica riportata qui a fianco dev’essere interpretata in maniera approssimativa; come base abbiamo infatti utilizzato un dolce simile ma non uguale al pandoro.
Quella della Corona di Pandoro con i Lamponi è una ricetta che appartiene al gruppo dei dessert.
Si tratta di un alimento abbastanza calorico, la cui energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi egualmente distribuiti tra saturi ed insaturi, e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti mentre il colesterolo è contenuto in media quantità.
La ricetta contiene alcuni ingredienti istamino-liberatori.
Sono presenti anche glutine e lattosio.
La Corona di Pandoro con i Lamponi è un prodotto che non si presta alle diete contro il sovrappeso e le patologie metaboliche come: ipercolesterolemia, diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia ecc.
L’abbondanza di fibre può contribuire ad aumentare il movimento intestinale. Dev’essere essere totalmente eliminata dalla dieta per la celiachia e per l’intolleranza al lattosio; in caso di ridotta sopportazione all’istamina, la sua pertinenza dipende soprattutto dalla suscettibilità individuale.
Si tratta di una ricetta che non rispetta i criteri latto-ovo vegetariani (per l’utilizzo di colla di pesce) e vegani.
La porzione media di Corona di Pandoro con i Lamponi è di 30-40 g (circa 80-110 kcal).
Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Dolci_Dessert/corona-pandoro-natale.html

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 276 Kcal

Carboidrati: 27,8 g

Proteine: 5,3 g

Grassi: 16,8 g

di cui saturi: 8,38g
di cui monoinsaturi: 7,08g
di cui polinsaturi: 1,3 g

Colesterolo: 29,3 mg

Fibre: 1,8 g



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