Ultima modifica 23.01.2020
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Se un tempo il castagnaccio era considerato un “dolce dei poveri”, oggi assume una connotazione molto più pregiata! In una delle mie prime ricette ho già proposto la ricetta classica del castagnaccio: considerando però la mia golosità nei confronti di questo dolce, vorrei proporvi la variante vegan, peraltro anche arricchita in frutta secca (e a mio avviso ancora più goduriosa!).

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

  • 253 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 10 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 15 minuti per la preparazione + 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Castagnaccio Vegan

Ingredienti

Per l'impasto

Per spolverizzare

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Setaccio
  • Bilancina pesa alimenti
  • Tagliere e coltello
  • Teglia dal diametro di 28 cm
  • Cucchiaio di legno o di acciaio

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Ammollare l'uvetta sultanina in acqua tiepida per renderla morbida.
  3. Con il coltello, tritare grossolanamente le noci e le mandorle.
  4. Nel frattempo, setacciare la farina di castagne ed il cacao amaro in polvere. Unire il sale, lo zucchero di canna, l'acqua, il latte di soia e 2 cucchiai di olio: mescolare fino ad ottenere una pastella densa.

Curiosità
Nella ricetta del castagnaccio vegan viene utilizzato anche del cacao amaro in polvere per rendere più intenso il sapore del dolce. Generalmente, il castagnaccio viene preparato solo con uvetta e pinoli: in questo caso, abbiamo arricchito la ricetta anche con gherigli di noci e mandorle.
In questo castagnaccio si utilizza una piccola quantità di zucchero di canna perché abbiamo utilizzato una farina di castagne dolce: se si utilizza una farina di castagne più amara, si consiglia invece l'utilizzo di una quantità superiore di zucchero di canna.

  1. A questo punto, unire le mandorle, le noci, i pinoli e l'uvetta ammollata alla pastella ottenuta.
  2. Versare la pastella in una teglia dal diametro di 28 cm: qui abbiamo utilizzato una teglia in silicone (che non prevede l'utilizzo della carta da forno). Ad ogni modo, è possibile utilizzare una teglia a cerniera: in questo caso, si raccomanda di foderare la teglia con la carta da forno.
  3. Distribuire un cucchiaio di olio extravergine sulla superficie del dolce. Ultimare con qualche foglia di rosmarino e con lo zucchero di canna. Infornare a forno caldo (200°C) per 30-35 minuti.
  4. Servire il castagnaccio caldo o freddo, tagliato a fette oppure a rombi.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il castagnaccio è perfetto da assaporare caldo, appena sfornato, ma è divino anche freddo! Io ve lo consiglio insieme ad un bicchiere di buon vino rosso…ma per chi non ama il sapore del vino posso anche consigliare una semplice tazza di orzo!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Castagnaccio Vegan è un dolce moderatamente calorico, privo di colesterolo e con un ottimo profilo in acidi grassi. Si presta all'alimentazione contro l'ipercolesterolemia e l'ipertensione, ma non a quella contro il diabete.
Potrebbe essere contestualizzato in piccole porzioni nella dieta contro il sovrappeso.
La porzione media di Castagnaccio Vegan è di 30-50g (75-125kcal).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 253 Kcal
  • Carboidrati: 34.30 g
  • Proteine: 5.10 g
  • Grassi: 11.60 g
    • di cui saturi: 1.70g
    • di cui monoinsaturi: 5.40g
    • di cui polinsaturi: 4.50 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 5.40 g
Foto Castagnaccio Vegan

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto