Biscotti proteici DIETA A ZONA con arachidi ed avena

Ultima modifica 22.01.2013
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Eccoci di nuovo qui nella sezione ”ricette per sportivi”. Se cercate dei biscotti ricchi in proteine, e siete appassionati di cucina o volete cimentarvi nel formulare un integratore proteico, questa ricetta cade giusta a pennello. Oggi voglio coinvolgervi nella preparazione di squisiti bocconcini proteici preparati con arachidi ed avena, ed arricchiti con proteine del siero del latte al gusto nocciola. Questi biscotti proteici, oltre ad essere funzionali, hanno un sapore delizioso: non vi resta che fidarvi di me e provare a casa questa semplice ricetta.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 275 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti per la preparazione; 5-6 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Ricette Funzionali / Ricette proteiche / Biscotti proteici DIETA A ZONA con arachidi ed avena

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Sbattitore elettrico per montare gli albumi a neve
  • Sac à poche
  • Carta da forno
  • Leccarda (piastra da forno)
  • Mixer frulla tutto
  • Cucchiaio di legno o lecca pentole
  • Cucchiaio di acciaio

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare la farina di avena a partire dai fiocchi: inserire dunque i fiocchi di avena nel mixer e frullarli finemente.
  2. Preparare dunque le arachidi: dopo averle sgusciate, frullarle nel mixer con l'aggiunta di un cucchiaio di fruttosio.

Perché aggiungere un po' di fruttosio?
Questo accorgimento è importante per evitare che l'olio che fuoriesce dalla frutta secca crei una massa grumosa e compatta.

  1. In uno sbattitore elettrico montare a neve ben ferma i due albumi. Aggiungere lentamente il fruttosio, abbassando la velocità della macchina per evitare di far smontare gli albumi.
  2. Rimuovere dunque le fruste elettriche ed unire lentamente tutti gli altri ingredienti, dunque la farina d'avena, le arachidi finemente tritate, le proteine del siero del latte, l'inulina e la lecitina. Mescolare con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
  3. Preparare una leccarda foderata con la carta da forno.
  4. Trasferire il composto schiumoso ottenuto in una sac à poche e creare tanti bastoncini lunghi circa 8 cm sulla carta da forno.
  5. Infornare a 180°C per 5-6 minuti, evitando che questi s'imbruniscano eccessivamente. Prima di rimuovere i biscotti dalla piastra, attendere che questi si siano raffreddati.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Nella dieta a zona ogni pasto deve comprendere sempre tutti i nutrienti (carboidrati, grassi e proteine), tale per cui l'apporto calorico totale assunto dalla dieta dovrebbe derivare precisamente da:
  1. 40% di carboidrati
  2. 30% di proteine
  3. 30% di grassi
Assumendo dunque i nutrienti in modo proporzionato ed equilibrato, possiamo trarre straordinari benefici perché:
  1. Si controllano le funzioni dell'organismo
  2. Si raggiunge un ottimo equilibrio
  3. Si riesce a determinare le risposte ormonali (perché è proprio dagli ormoni che, secondo Barry Sears, l'ideatore della dieta a zona, si controllano tutte le funzioni dell'organismo)
Ricordiamo che il cibo è la più importante e potente medicina naturale che l'uomo ha a disposizione: cerchiamo dunque di approfittare dei benefici che il cibo ci offre.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Questa ricetta dei biscotti per la dieta a Zona tiene in considerazione la ben nota ripartizione nutrizionale di: 40%Carboidrati, 30%Protidi e 30% Lipidi, coniata e diffusa da Barry Sears. Tuttavia, pur non essendo contemplati nel progetto Zona originario, i biscotti con arachidi e avena si integrano perfettamente con le recenti modifiche dello stile alimentare sopra citato. Essi, anche contenendo carboidrati complessi, rispettano tutte le indicazioni generali e la ripartizione in nutrienti sopra menzionata. Ogni biscotto proteico DIETA A ZONA con arachidi ed avena pesa circa 12,5g A CRUDO e approssimativamente 9,5g a cotto; in base a quanto citato nel famoso stile alimentare, ogni biscotto rappresenta circa ½ blocco della DIETA A ZONA, quindi, per ricavare 1 BLOCCO, sono necessari 2 Biscotti proteici DIETA A ZONA con arachidi ed avena.



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 275 Kcal
  • Carboidrati: 35.10 g
  • Proteine: 18.00 g
  • Grassi: 7.90 g
    • di cui saturi: 1.30g
    • di cui monoinsaturi: 3.90g
    • di cui polinsaturi: 2.70 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 4.00 g
Foto Biscotti proteici DIETA A ZONA con arachidi ed avena

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto