Ultima modifica 26.02.2019
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Bentornati nella mia cucina, nel mondo di Alice nel paese delle meraviglie! Nessun'altra frase potevo inventarmi per introdurre la ricetta del giorno: gli amaretti vegani! Pensate sia impossibile? Niente affatto! Tutti sappiamo che gli ingredienti protagonisti degli amaretti classici sono albumi e mandorle, ma per veganizzare la ricetta utilizzeremo l'acqua di cottura dei ceci. Vi ho incuriositi? Allora non perdetevi il video!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Amaretti Vegani - Senza Uova

Ingredienti

Per circa 100 amaretti vegani

Materiale Occorrente

  • Fruste elettriche
  • Carta da forno
  • Piastra da forno
  • Sac à poche oppure cucchiaini

Preparazione

Prima di iniziare
Per preparare questa ricetta suggeriamo di utilizzare l'acqua di cottura dei ceci. Per un risultato ottimale, si consiglia di concentrare il brodo di cottura facendo evaporare l'acqua per 2-3 minuti a fiamma vivace.
Per velocizzare i tempi, è possibile utilizzare il liquido che si trova nei ceci in scatola: in questo caso, tuttavia, si consiglia di preferire prodotti biologici e con pochi conservanti. A differenza dei legumi cotti in casa, il liquido dei ceci in scatola contiene una certa dose di sale, ma la quantità sarà comunque ridotta e non influirà negativamente sul risultato finale.

  1. Tritare 50 g di zucchero di canna fino ad ottenere una polvere impalpabile. Mescolare lo zucchero così ottenuto ad 1 g di gomma guar. Mettere da parte.

Lo sapevi che…
La gomma guar è utile per stabilizzare e rassodare la massa. Chi desidera, può evitarne l'impiego: in tal caso, gli amaretti risulteranno più bassi e morbidi.

  1. Riunire le mandorle nel bicchiere di un frullatore e tritarle insieme a 90 g di zucchero di canna. Setacciare il trito così ottenuto per rendere la polvere più sottile e vellutata. Mettere da parte.
  2. Versare l'acqua dei ceci (a temperatura ambiente) in una ciotola e lavorare il composto con le fruste elettriche, aggiungendo gradatamente il succo di limone. Dopo un paio di minuti, l'acqua dei ceci si sarà trasformata in una schiuma stabile e semi-compatta, che ricorda la consistenza degli albumi a neve.

Lo sapevi che…
L'acqua dei ceci, sottoposta a lavorazione meccanica con le fruste, ha capacità montanti per la presenza di alcune particolari sostanze, chiamate saponine: a contatto con l'acqua, le saponine sviluppano una schiuma stabile e persistente.
Il succo di limone, ricco di vitamina C, favorisce la formazione della schiuma e ne stabilizza il composto.

  1. A questo punto, unire gradatamente lo zucchero - tritato e mischiato alla gomma guar - alla massa montata, continuando a montare.
  2. Preriscaldare il forno a 100°C (funzione ventilata) e foderare due piastre con la carta da forno.
  3. Mescolare la meringa vegana con la polvere di mandorle e zucchero, fino ad ottenere una pastella densa.
  4. Versare la massa in una sac à poche con beccuccio liscio e realizzare tanti piccoli ciuffetti sulla piastra: si otterranno circa 100 amaretti.
  5. Infornare gli amaretti e farli asciugare in forno a 100°C per 50 minuti: si otterranno amaretti beige, croccanti ed asciutti. Per un colore più scuro, cuocere gli amaretti a 120°C per 40 minuti.
  6. Lasciare riposare gli amaretti in forno spento, con la portiera aperta, per una notte.
  7. Conservare gli amaretti in una scatola di plastica, al riparo dall'umidità per 2-3 settimane.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi avevo detto che nella cucina di Alice nulla è impossibile! E sapete, questi particolari amaretti potremmo inserirli nella categoria di ricette molecolari perché abbiamo sfruttato le caratteristiche chimico fisiche dell'acqua di cottura dei ceci. Straordinario, vero?

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Amaretti Vegani sono alimenti che possono essere contestualizzati tra i dessert.
Apportano una notevole quantità di energia, fornita soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici (saccarosio), gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico. Il colesterolo è assente e le fibre molto elevate.
Gli Amaretti Vegani non si prestano all'alimentazione dei soggetti in sovrappeso o affetti da iperglicemia o ipertrigliceridemia. Non hanno invece controindicazioni per l'ipercolesterolemia.
Sono del tutto idonei alla nutrizione vegetariana e vegana, e si prestano sia alla dieta dell'intollerante al lattosio, sia a quella del celiaco. La porzione media di Amaretti Vegani è di circa 25-30g (90-110kcal).


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 370 Kcal
  • Carboidrati: 48.60 g
  • Proteine: 7.90 g
  • Grassi: 17.34 g
    • di cui saturi: 1.39g
    • di cui monoinsaturi: 11.47g
    • di cui polinsaturi: 4.48 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 4.50 g
Foto Amaretti Vegani - Senza Uova

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto