Uramaki Sushi o California Roll

Ultima modifica 19.03.2019
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Siete ghiotti di sushi? Niente paura: non serve correre al ristorante giapponese per mangiare questo cibo spettacolare! Oggi ci diletteremo nella preparazione dell'Uramaki, uno dei tanti tipi di sushi che affascina le tavole orientali. L'uramaki si distingue dagli altri tipi di sushi perché il riso è posto all'esterno, mentre l'alga nori con il ripieno è all'interno. Ma facciamo chiarezza.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 207 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà difficile
  • Dosi per 2 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti per la preparazione del sushi + 1 ora per la preparazione del riso

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Internazionali / Uramaki Sushi o California Roll

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Hangiri (recipiente in legno di cipresso per il riso)
  • Canovaccio
  • Ventaglio
  • Makisu (stuoia per sushi)
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pellicola trasparente
  • Recipiente con acqua acidulata con aceto

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare il Riso per Sushi seguendo QUESTA RICETTA.

Ripassiamo la cottura del riso
Lavare il riso per sushi (dal chicco tondo e piccolo) con acqua fredda e ripetere il lavaggio per 5-6 volte, fino a quando l'acqua appare limpida. Per una buona riuscita, si consiglia di lasciare in ammollo il riso in acqua fredda, cambiando l'acqua ogni 3 minuti: ripetere l'ammollo per 6 volte.
Lasciar gocciolare il riso lavato in un colino per 15 minuti.
Versare il riso in una casseruola e coprire a filo con acqua, calcolando che per ogni 100 g di riso saranno necessari 120-130 ml di acqua. Insaporire il riso con l'alga kombu incisa. Coprire con il coperchio e cuocere per 15 minuti. Spegnere il fuoco e lasciar riposare con il coperchio per altri 15 minuti.
Nel frattempo, preparare il condimento. In un pentolino mescolare 15 ml di aceto di riso, 7 g di zucchero e 2.5 g di sale per ogni 100 g di riso. Scaldare il tutto evitando l'ebollizione.
Versare il riso nell'Hangiri. Raffreddare velocemente il riso con un ventaglio. Insaporire il riso con il liquido, dividendo delicatamente i chicchi con il cucchiaio: per una miglior distribuzione del condimento, si consiglia di far scorrere il liquido sul dorso del cucchiaio e di farlo scendere a pioggia. Continuare a sventolare con il ventaglio e coprire con un canovaccio inumidito.

  1. Foderare la stuoietta di bambù con la pellicola trasparente.
  2. Tagliare l'alga nori a metà e disporla sopra alla pellicola, avendo cura di sistemare il lato lucido verso il basso.
  3. Bagnare le mani con acqua acidulata e coprire interamente l'alga nori con il riso per sushi cotto.
  4. A questo punto, cospargere con i semi di sesamo neri, dorati o classici.
  5. Con decisione, rovesciare il foglio di alga nori ricoperto di riso: ora il riso sarà a diretto contatto con la pellicola che ricopre la stuoietta di bambù.
  6. Farcire l'alga a piacere con formaggio spalmabile, uova di lompo nere (o rosse), una striscia di tonno (o salmone) crudo ed una striscia di carota.

Nota bene
Per consumare il pesce crudo in totale sicurezza microbiologica, è necessario acquistare pesce fresco e congelarlo immediatamente. Saranno sufficienti 12 ore a -30°C oppure 96 ore a -18°C per uccidere ogni eventuale batterio presente nel pesce.

  1. Arrotolare l'alga farcita aiutandosi con la stuoietta in bambù.
  2. Durante l'arrotolamento, si consiglia di spingere con le dita la farcia verso il centro dell'alga. Si dovrà così ottenere un rotolino compatto.
  3. Inumidire la lama di un coltello affilato con acqua ed aceto, dunque tagliare il rotolino a fette: da ogni involtino si potranno ricavare 6 fette.
  4. Servire l'uramaki (detto anche California Roll) con salsa di soia, wasabi e zenzero in salamoia.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Con questi uramaki faremo invidia anche ai più bravi chef Giapponesi! Provate ad inventare il vostro uramaki preferito e poi scrivetemi qui sotto l'idea!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'Uramaki Sushi o California Roll è un piatto tipico giapponese. Si tratta di una preparazione abbastanza energetica che vanta una prevalenza dei lipidi rispetto ai carboidrati e alle proteine. La ripartizione degli acidi grassi è a favore degli insaturi e la quota dei polinsaturi risulta molto buona.
Il colesterolo è presente e le fibre paiono abbondanti. Adattabile al regime alimentare per le malattie del metabolismo, non si tratta invece di una ricetta idonea alla dieta contro il sovrappeso, anche se, contrariamente alla maggior parte delle ricette occidentali, è opportuno ricordare che NON sono contemplati i grassi da condimento aggiuntivi. La porzione media di Uramaki Sushi o California Roll è di circa 100-150g (205-310-kcal).


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 207 Kcal
  • Carboidrati: 20.30 g
  • Proteine: 10.10 g
  • Grassi: 10.10 g
    • di cui saturi: 3.00g
    • di cui monoinsaturi: 3.80g
    • di cui polinsaturi: 3.30 g
  • Colesterolo: 69.20 mg
  • Fibre: 2.80 g
Foto Uramaki Sushi o California Roll

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto