Torta Salata Natalizia con Ricotta e Tonno

Ultima modifica 26.02.2019
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Quale simbolo, oltre la stella, può essere più indicato per omaggiare il Santo Natale? Immergiamoci dunque in un'atmosfera tipicamente natalizia e festeggiamo insieme il Natale portando la stella in tavola e preparando un soffice antipasto con ricotta e tonno. Una ricetta velocissima da preparare che si sposa perfettamente anche con un secondo piatto di pesce.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 188 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 10 minuti per la preparazione + 25-30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette di Natale / Ricette per Diabetici / Ricette per le Festività / Torta Salata Natalizia con Ricotta e Tonno

Ingredienti

Per l'impasto

Per lo stampo

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Cucchiaio di legno
  • Stampo a stella
  • Coltelli
  • Pennello

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, versare il tonno, il pane grattugiato e la ricotta: amalgamare per bene il tutto.
  2. Aggiungere le uova, una alla volta, e continuare ad amalgamare gli ingredienti.
  3. Nel frattempo, tritare il prezzemolo in modo piuttosto grossolano, ed aggiungerlo al composto di ricotta.
  4. Procedere dunque unendo le olive, le acciughe a pezzetti ed i capperi dissalati.
  5. Amalgamare per bene il composto. Infine, unire il grana grattugiato. Non è necessario aggiungere il sale perché gli ingredienti sono già saporiti.
  6. Nel frattempo, preriscaldare il forno ed imburrare uno stampo a stella con poco burro fuso. Spolverizzare lo stampo con un po' di pane grattugiato, indispensabile per favorire il distacco del composto dalla teglia.

L'idea giusta
Chi non possiede uno stampo a forma di stella, può chiaramente utilizzare una semplice teglia a cerniera dal diametro di 18 cm.

  1. Versare il composto nello stampo, livellare con un cucchiaio ed infornare per 25-30 minuti a 180°C.
  2. Rovesciare lo stampo in un piatto da portata, decorare a piacere e servire caldo.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Giocando con pochi ingredienti abbiamo ottenuto un meraviglioso antipasto natalizio. Efficace, d'effetto e straordinariamente buona, la stella soffice con ricotta e tonno è l'ideale per festeggiare il Natale in tavola con la nostra famiglia.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta Salata Natalizia con Ricotta e Tonno è da considerare come piatto unico. E' ricca di proteine ad alto valore biologico ma contiene anche una buona parte di grassi e di colesterolo. I carboidrati non sono molto abbondanti e le fibre risultano insufficienti. La porzione media di Torta Salata Natalizia con Ricotta e Tonno è di circa 150-200g (280-375kcal).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 188 Kcal
  • Carboidrati: 5.90 g
  • Proteine: 16.00 g
  • Grassi: 11.30 g
    • di cui saturi: 5.70g
    • di cui monoinsaturi: 4.20g
    • di cui polinsaturi: 1.40 g
  • Colesterolo: 105.60 mg
  • Fibre: 0.50 g
Foto Torta Salata Natalizia con Ricotta e Tonno

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto