Torta Salata “Campo da Calcio” per la Festa del Papà

Ultima modifica 20.12.2019
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Prepariamo qualcosa di buono per il 19 marzo? Se il vostro papà è un campione (o un appassionato) di calcio e si definisce “divoratore di Torte salate”, ho pensato di dedicargli un antipasto speciale per la sua festa: pasta sfoglia, formaggio e verdure alla mano! Prepareremo una miniatura simpatica (e molto stilizzata) del campo da calcio!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette festa della donna, festa della mamma, festa del papà / Torta Salata “Campo da Calcio” per la Festa del Papà

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Teglia rettangolare dalle dimensioni di 20 x 30 cm
  • Carta da forno
  • Coltello o rotellina
  • Padella
  • Grattugia elettrica
  • Tagliere

Preparazione

  1. Lavare le zucchine e rimuovere il picciolo e l’estremità opposta.
  2. Grattugiare le zucchine per ottenere una julienne o dei fiammiferi.
  3. Versare un goccio d’olio sulla padella e far saltare le zucchine a fiamma vivace per 5-6 minuti, aggiungendo sale e pepe.
  4. Raccogliere le zucchine in una ciotola e lasciar intiepidire. Mischiare le zucchine con il formaggio spalmabile.

Lo sapevi che…
In questa ricetta non suggeriamo l’utilizzo delle uova: infatti, per “legare” il ripieno, consigliamo di mischiare le zucchine con del formaggio spalmabile.

  1. Stendere la pasta sfoglia fino a formare un rettangolo, tenendo da parte circa ¼ della pasta (per le decorazioni).
  2. Foderare una teglia rettangolare con la pasta sfoglia e farcire con formaggio Fontina (o un altro formaggio a pasta filata). Stendere uno strato regolare di zucchine. Con i ritagli di pasta sfoglia, realizzare le linee del campo da calcio (porte e linea mediana).
  3. Con le olive e con i capperi, decorare il campo da calcio imitando i giocatori.
  4. Con la pasta sfoglia rimanente, ultimare la decorazione con scritte a tema (es. W il papà).
  5. Cuocere la torta salata in forno a 180°C per circa 30 minuti.
  6. Servire tiepida.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi è piaciuta l'idea? Potete prendere spunto da questa torta salata per creare un dolce a base di pan di spagna, farcito a piacere e ricoperto da una base di panna e cocco colorato di verde! Le decorazioni del campo da calcio potete realizzarle con panna oppure con glassa al cioccolato!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta Salata “Campo da Calcio” è un alimento che rientra nel gruppo degli antipasti.
Ha un apporto energetico significativo, fornito soprattutto dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i glucidi soprattutto complessi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Il colesterolo non è eccessivo, mentre le fibre sono presenti in media quantità.
Questa Torta Salata è un alimento che non si presta a tutti i regimi alimentari. Dovrebbe essere esclusa dalla dieta contro il sovrappeso e, in caso di malattie del metabolismo, la porzione media andrebbe ridotta significativamente.
Contenendo glutine e lattosio, non è adatta per i regimi nutrizionali contro le relative intolleranze alimentari. E' invece appropriata alla filosofia vegetariana (purché i formaggi non vengano prodotti con caglio animale). ma non a quella vegana.
La porzione media come antipasto corrisponde a circa 40-60g (85-130kal).


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 217 Kcal
  • Carboidrati: 13.40 g
  • Proteine: 6.20 g
  • Grassi: 15.80 g
    • di cui saturi: 7.65g
    • di cui monoinsaturi: 6.52g
    • di cui polinsaturi: 1.66 g
  • Colesterolo: 24.60 mg
  • Fibre: 1.10 g
Foto Torta Salata "Campo da Calcio" per la Festa del Papà

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto