Tra le varie ricette base di sushi, una mi ha colpito più di tutte per l'insolita presentazione, che differisce dalle più classiche preparazioni arrotolate come l'hosomaki, il California roll ed il futomaki. Questo insolito sushi si presenta come un cornetto farcito, un cono ripieno di riso ed altri ingredienti accessori, spesso a bastoncino. Questo sushi viene chiamato: temaki. Scopriamo di che cosa si tratta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 76 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione del sushi + 1 ora per la preparazione del riso
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Internazionali / Temaki Sushi
Ingredienti
Ingredienti per 2 Temaki
- 1 foglio di alga nori
- Prodotto proto (cotto): 70-80 g di riso per sushi
- 2 strisce da 20 g di tonno fresco
- 2 strisce da 20 g di peperoni
- 20 g di uova di lompo nere o rosse
- 40 g circa di tofu
Materiale Occorrente
- Hangiri (recipiente in legno di cipresso per il riso)
- Canovaccio
- Ventaglio
- Tagliere
- Coltello
- Recipiente con acqua acidulata con aceto
- Forbici
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il Riso per Sushi seguendo QUESTA RICETTA.
Ripassiamo la cottura del riso |
- Tagliare l'alga nori a metà.
- Pulire il peperone, rimuovere i semi ed i filamenti interni, dunque tagliarlo a falde sottili.
- Tagliare il tonno crudo a bastoncini, non più larghi di 1.5 cm.
Nota bene |
- Procedere con la preparazione del Temaki. Intingere le mani su una soluzione di acqua leggermente acidulata con aceto per riuscire a lavorare il riso. Sistemare l'alga tagliata sul piano di lavoro, con il lato lucido verso il basso. Immaginare una diagonale su una metà della striscia di alga nori. Distribuire il riso sulla diagonale di quella metà. Realizzare un solco al centro, dunque sistemare ordinatamente tutti gli ingredienti. Alla base, disporre le uova di pesce (es. uova di lompo o di salmone) e sistemare al centro il tofu a fette, il bastoncino di peperone e la striscia di tonno.
- A questo punto, arrotolare l'alga nori cercando di formare un cono. Iniziare ad avvolgere l'alga dall'angolo libero più vicino al ripieno e portare l'angolo a chiusura, facendolo combaciare con l'alga (al di là del ripieno). Stringere il fondo del cono con le mani ed avvolgere con la parte libera dell'alga fino ad ottenere un cornetto aperto. Per saldare l'alga, basterà schiacciare uno o due chicchi di riso sull'angolo rimanente.
- Preparare il secondo Temaki allo stesso modo. Si possono comunque realizzare innumerevoli tipi di Temaki con altrettante combinazioni d'ingredienti (es. tamagoyaki, gamberi in tempura, lattuga, salmone affumicato, carota, cetriolo, polipo, surimi ecc.).
Il commento di Alice - PersonalCooker
Definirei questi temaki una sorta di piadine di alga farcite ed arrotolate! L'ideale sarebbe servirli sull'apposito porta coni in legno, ma se non ce l'avete, va benissimo un vassoio in legno oppure un piatto da portata. L'importante è che siano fatti con passione ed arte!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 76 Kcal
- Carboidrati: 5.30 g
- Proteine: 8.50 g
- Grassi: 2.40 g
- di cui saturi: 0.50g
- di cui monoinsaturi: 0.70g
- di cui polinsaturi: 1.20 g
- Colesterolo: 60.30 mg
- Fibre: 1.40 g

Il Temaki Sushi può essere contestualizzato in qualunque regime alimentare; si presta anche all'alimentazione contro il sovrappeso. La porzione media di Temaki Sushi può essere superiore ai 250g (>190kcal).