Strudel Salato - Tortino Affumicato con Speck, Lenticchie e Formaggio

Ultima modifica 26.02.2019
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Quando dico “torta salata” cosa vi viene in mente? Un tortino ripieno di verdure, formaggio oppure salumi che viene servito come antipasto oppure come accompagnamento a piatti più sofisticati, giusto? Normalmente, le torte salate si preparano con la pasta sfoglia o con la pasta frolla….ma non avete mai pensato di preparare un tortino salato con la pasta dello strudel? Oggi infatti vi propongo un particolarissimo strudel affumicato, naturalmente di mia invenzione! Cuciniamolo insieme!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Strudel Salato - Tortino Affumicato con Speck, Lenticchie e Formaggio

Ingredienti

Per la pasta povera

Per spennellare

  • 60 g (1 medio) di uova

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Spianatoia
  • Matterello
  • Tagliere e coltello
  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Pennello
  • Ciotolina
  • Taglia biscotti (facoltativo)

Preparazione

Nota bene
Per preparare lo strudel affumicato abbiamo utilizzato la pasta povera: per la ricetta, è possibile consultare QUESTO VIDEO.
Per la farcitura, abbiamo poi utilizzato lenticchie già pronte: anche in questo caso, si veda la ricetta cliccando su QUESTO VIDEO.

  1. Stendere la pasta povera per strudel con il matterello fino ad ottenere un grande rettangolo: per un ottimale risultato, la pasta dev’essere quasi trasparente. Per facilitare l’operazione, si consiglia di stendere la pasta povera tra due fogli di carta da forno.
  2. Tagliare lo speck a listarelle più o meno regolari e la scamorza a fettine sottili.
  3. Distribuire le lenticchie cotte al centro del rettangolo. Unire anche lo speck ed il formaggio.
  4. Piegare verso l’interno i 2 lati corti del rettangolo ed arrotolare la pasta dal lato lungo, avendo cura di non stringere eccessivamente la pasta. Si consiglia di svolgere quest’operazione sopra ad un foglio di carta da forno.
  5. Con i ritagli di pasta, ricavare alcune sagome (es. stelle, cuori ecc.) aiutandosi con un taglia biscotti. Appoggiare i “biscotti” ottenuti direttamente sulla superficie dello strudel. Pennellare la superficie dello strudel con un uovo leggermente sbattuto.
  6. Cuocere lo strudel in forno a 180°C per circa 35-40 minuti.
  7. Tagliare lo strudel a fette e servire.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che ve ne pare del mio strudel salato? A casa mia, sono solita prepararlo con un ripieno di ricotta e spinaci, ma questo particolare mix d'ingredienti mi ha così entusiasmato da spingermi a proporvelo! Un antipasto a dir poco... godurioso!
Provate anche lo Strudel con Verdure!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Lo Strudel Affumicato è un piatto dalle molteplici funzioni. E' apprezzato come antipasto, come primo piatto o come piatto unico. L'apporto energetico non è eccessivo e deriva soprattutto dai carboidrati; seguono le proteine e infine pochi lipidi. La fibra è ben presente. Lo Strudel Affumicato può essere contestualizzato in molti tipi di dieta (nelle giuste porzioni), anche se è necessario tener conto dell'apporto significativo di colesterolo.
La porzione media di Tortino Salato è circa 50g per un antipasto (100kcal), 150g per un primo piatto (300kcal) e 300g per un piatto unico (600kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 203 Kcal
  • Carboidrati: 26.80 g
  • Proteine: 12.40 g
  • Grassi: 5.90 g
    • di cui saturi: 1.90g
    • di cui monoinsaturi: 3.10g
    • di cui polinsaturi: 0.00 g
  • Colesterolo: 63.10 mg
  • Fibre: 3.60 g
Foto Strudel Salato - Tortino Affumicato con Speck, Lenticchie e Formaggio

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto