Sbriciolata al Radicchio - Torta Salata Senza Glutine e Senza Uova
Di torte salate ne abbiamo preparate davvero moltissime insieme, ma oggi vorrei stupirvi con una sbriciolata salata con golosa farcitura al radicchio! Ma la particolarità è che la prepareremo senza glutine e senza uova!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 218 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Sbriciolata al Radicchio - Torta Salata Senza Glutine e Senza Uova
Ingredienti
Per la farcitura
- 75 g di maizena
- 75 g di farina di mais gialla
- 75 g di fecola di patate
- 110-120 ml di acqua
- 6 g di sale
- 1 g di gomma guar
- 3 g di lievito istantaneo
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
Per la farcitura
Materiale Occorrente
- Teglia per crostate dai bordi bassi
- Ciotole di varie misure
- Padella
- Tagliere
- Spatola
- Carta da forno
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione della farcitura. Tagliare un grosso radicchio rosso a listarelle, dunque sciacquarlo più volte in acqua e scolarlo con una centrifuga da insalata. Raccogliere il radicchio in una padella, aggiungere sale, pepe, aglio e un giro di olio: cuocere a fiamma media per una decina di minuti, avendo cura di rigirare spesso.
- Nel frattempo, preparare l'impasto. In una ciotola, mescolare la farina di mais gialla (la farina per polenta) con la maizena (amido di mais) e la fecola di patate: unire il sale, il lievito per torte salate e la gomma guar. Mescolare gli ingredienti secchi, dunque unire l'acqua e l'olio: impastare velocemente fino ad ottenere un composto leggermente umido e "bricioloso".
Lo sapevi che…
Quando si preparano gli impasti senza glutine, è importante utilizzare un ingrediente che riesca a dare struttura al composto: in questo caso, consigliamo di usare la gomma guar o la gomma xantana. Se non la trovate, potete acquistare il mix di farina senza glutine, che contiene la giusta dose di stabilizzante.
- Foderare una teglia da 24 cm con la carta da forno e realizzare una base di briciole, tenendo i bordi poco più spessi.
- Mischiare il radicchio con la robiola e distribuire il composto sopra alla base d'impasto. Ultimare cospargendo sulla superficie le rimanenti briciole d'impasto.
- Infornare subito e cuocere a 170°C (modalità: statico) per circa mezz'ora.
- Sfornare, tagliare a fette e servire la sbriciolata salata ancora tiepida.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa sbriciolata è molto particolare, dovete provarla! È buona anche con molte altre farciture: croccante e saporita, l'idea perfetta per un buffet gluten free!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 218 Kcal
- Carboidrati: 30,3 g
- Proteine: 4,3 g
- Grassi: 9,7 g
- di cui saturi: 3,32g
- di cui monoinsaturi: 5,6g
- di cui polinsaturi: 0,81 g
- Colesterolo: 13 mg
- Fibre: 0,6 g

Quella del Sbriciolata al Radicchio Senza Glutine e Senza Uova è una ricetta mediamente calorica che appartiene all'insieme degli antipasti.
L'energia è fornita principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono essenzialmente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio ed alto valore biologico. Il colesterolo è scarso e le fibre irrilevanti. Non contiene glutine ma presenta piccole concentrazioni di lattosio; non sono presenti ingredienti ricchi di istamina o istaminoliberatori.
La Sbriciolata al Radicchio Senza Glutine e Senza Uova si presta a buona parte dei regimi alimentari. In quantità eccessive è controindicata per il sovrappeso e alcune patologie del metabolismo (diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia). È pertinente anche per i celiaci, per gli intolleranti all'istamina ma non per gli intolleranti al lattosio. Rispetta la filosofia vegetariana ma non quella vegana.
La porzione media di Sbriciolata al Radicchio Senza Glutine e Senza Uova è di circa 100 g (110 kcal).