Polpette di Broccoli Senza Uova

Ultima modifica 26.02.2019
/5

Oggi una sfida in cucina: con la ricetta che sto per proporvi farò amare i broccoli a chi li disprezza. Sarà per il sapore o per la consistenza, ma molte persone - dai più piccoli ai meno giovani - non riescono a mangiare i broccoli! Preparerò per voi delle polpettine di broccoli fantastiche (peraltro senza uova e senza frittura): nessuno saprà resistere, scommettiamo?

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Polpette di Broccoli Senza Uova

Ingredienti

Per 10 polpette

Per la panatura

Materiale Occorrente

  • Pentola per la cottura a vapore
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Carta da forno
  • Pennello

Preparazione

  1. Pulire il broccolo tagliando le cimette dal gambo. Raccogliere le cimette in una vasca con acqua fredda e sciacquare più volte.
  2. Sbucciare le patate, tagliare a dadini piccolissimi. Raccogliere le patate insieme alle cimette di broccolo in una pentola per la cottura a vapore: cuocere le verdure per circa 15 minuti o fino a quando avranno assunto una consistenza morbida.
  3. Versare le verdure cotte in una ciotola e schiacciarle con l'aiuto di una forchetta per ottenere una purea.

L'alternativa veloce
Per velocizzare i tempi, è possibile ridurre in purea le verdure utilizzando un semplice schiacciapatate.

  1. Mischiare la purea di verdure con il formaggio spalmabile, aggiustare di sale, noce moscata e pepe, dunque unire la farina bianca ed il pane grattugiato, tanto quanto basta fino ad ottenere una consistenza piuttosto solida.
  2. Realizzare piccole polpettine prelevando una cucchiaiata di composto, inserendo al centro di ognuna un pezzo di formaggio a pasta filante.
  3. Rotolare le polpettine vegetariane nel pane grattugiato e sistemare su una placca foderata con carta da forno. Versare un goccio d'olio su ogni polpetta e cuocere a 200°C per 15-20 minuti, avendo cura di rigirare le polpette a metà cottura.
  4. Sfornare e servire come antipasto o, in dosi abbondanti, come piatto unico.

Il commento di Alice - PersonalCooker

L'aspetto è molto invitante e il sapore vi conquisterà! Per una versione più “peccaminosa”, provate a realizzare delle polpette dalle dimensioni ancora più piccole e preferite la frittura come metodo di cottura. Potete servirle con una salsa agrodolce o con una più comune salsa allo yogurt.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Polpette di Broccoli Senza Uova sono alimenti che appartengono al gruppo degli antipasti.
Hanno un apporto energetico moderato, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati, infine dalle proteine.
Gli acidi grassi risultano prevalentemente insaturi, i glucidi complessi e i peptidi ad alto valore biologico. Le fibre sono abbondanti e il colesterolo pare irrilevante.
Le Polpette di Broccoli Senza Uova si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari; non hanno controindicazioni per la nutrizione clinica dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da patologie metaboliche (iperglicemia e diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc).
La presenza di latticini e alimenti contenenti frumento rende questa ricetta inadatta all'alimentazione degli intolleranti al lattosio e al glutine.
La ricchezza in fibre può incrementare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana. La porzione media è di circa 60-100g (85-140kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 139 Kcal
  • Carboidrati: 13.90 g
  • Proteine: 5.60 g
  • Grassi: 7.20 g
    • di cui saturi: 3.19g
    • di cui monoinsaturi: 3.22g
    • di cui polinsaturi: 0.77 g
  • Colesterolo: 13.30 mg
  • Fibre: 2.30 g
Foto Polpette di Broccoli Senza Uova

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto