Ultima modifica 26.02.2019
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Non sapete rinunciare ad una fettina di formaggio dopo il pasto ma avete qualche problemino con il colesterolo? Oggi ragazzi ho pensato a voi con questa ricetta che vi sto per proporre, peraltro indicata anche a chi segue una dieta povera di grassi e un'alimentazione vegana. Per voi ho in serbo un particolarissimo veg-formaggio preparato con farina di piselli!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 161 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti + il tempo di raffreddamento

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Formaggio Vegetale con Farina di Piselli

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Piccola casseruola
  • Frustino
  • Cucchiaio di legno
  • Fuscella per formaggio (facoltativo)

Preparazione

  1. In un pentolino, mescolare la farina di piselli con un pizzico di sale e le bacche di pepe rosa.
  2. Versare al centro lo yogurt di soia al naturale, l'olio e, a filo, il latte di soia (non dolcificato). Mescolare fino ad ottenere una pastella densa.

Lo sapevi che…
Per ottenere un veg-formaggio dalla consistenza vellutata, è possibile ridurre la quantità di farina di piselli di 5-10 grammi. Viceversa, per una consistenza più soda, si consiglia di aumentarne la quantità.

  1. Mettere il pentolino sul fuoco e mescolare continuamente, mantenendo una fiamma dolce-moderata, fino a quando il composto inizierà ad addensare.
  2. Calcolare circa 2 minuti dal momento dell'ebollizione, dunque versare il composto (che apparirà molto denso e colloso) in uno stampo da formaggio.
  3. Appiattire il veg-formaggio con le mani oppure con il dorso di un cucchiaio oliato e lasciar completamente raffreddare.
  4. Il veg-formaggio è pronto: si può tagliare a fette e servire in accompagnamento a verdurine fresche.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Accompagnate questo veg-formaggio con dei pomodorini oppure con dell'insalata mista! Magari esaltatene il sapore con un goccio di olio e fatevi sciogliere dal suo sapore particolarissimo! Un'ottima alternativa senza colesterolo ai classici formaggi di latte vaccino.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Formaggio Vegetale con Farina di Piselli è un alimento vegano che sostituisce il classico prodotto caseario. L'apporto energetico è fornito prevalentemente dai lipidi e dai carboidrati, mentre le proteine sono meno presenti. La ripartizione degli acidi grassi è a favore dei monoinsaturi e le fibre sono molto abbondanti. Il colesterolo è invece assente.
Si tratta di un alimento indicato in qualsiasi tipo di regime alimentare. La porzione media di Formaggio Vegetale con Farina di Piselli (se utilizzato come pietanza) è di circa 150-200g (240-320kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 161 Kcal
  • Carboidrati: 16.20 g
  • Proteine: 6.70 g
  • Grassi: 8.20 g
    • di cui saturi: 1.40g
    • di cui monoinsaturi: 5.80g
    • di cui polinsaturi: 1.00 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 5.00 g
Foto Formaggio Vegetale con Farina di Piselli

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d’ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto