Nel banco del pesce del mio negozio preferito sono stata abbagliata da un bellissimo trancio di tonno dal colore vivace e dall'aspetto invitante. Così ho chiesto al pescivendolo di tagliarlo a fettine sottili sottili La mia idea di stasera? Un carpaccio profumato di tonno. Vediamo come si prepara.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 146 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 1 ora di riposo per la marinatura
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Crudiste / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Carpaccio di Tonno
Ingredienti
Per il Carpaccio
- 200 g di fette sottili di tonno fresco
- 50 g di rucola
- 20 g di semi di sesamo
Per la marinata
- Q.b. di finocchietto
- 1 rametto di timo
- 1 cucchiaio di pepe rosa
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Succo e scorza di limone non trattato
- Succo e scorza di lime
- 1 pizzico di sale
Materiale Occorrente
- Piatto da portata
- Colino
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Grattugia o riga limoni
Preparazione
Nota bene |
- Lavare accuratamente il limone ed il lime. Grattugiarne la scorza e spremerne il succo.
- Adagiare le fettine di tonno in un piatto, versare il succo di limone e di lime. Unire 1 cucchiaio di olio e.v.o. delicato. Aromatizzare con scorza degli agrumi, il pepe rosa in grani, timo e finocchietto. Salare a piacere.
- Coprire con un foglio di pellicola trasparente e lasciar macerare per un'ora.
- Rimuovere ora il tonno dalla macera e comporre il piatto. Sul fondo del piatto, adagiare alcune foglie di rucola e condire con un goccio di olio, succo di limone ed un pizzico di sale.
- Adagiare poi il carpaccio di tonno sopra alla rucola, insaporendo con uno o due cucchiai di marinata.
- Tostare i semi di sesamo e cospargerli sopra al carpaccio di tonno.
- Decorare con scorza di limone ed erbe aromatiche. Servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il carpaccio di tonno è un piatto fresco, perfetto per l'estate, da servire come antipasto o piatto unico squisito e ricchissimo di omega 3. Le calorie sono limitatissime, il gusto travolgente e tutti gli ospiti amanti del pesce apprezzeranno!E non perdetevi la ricetta della tartare di tonno!
Un altro modo delizioso per gustare questo cibo è preparare una insalata di fagioli rossi e tonno
.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 146 Kcal
- Carboidrati: 0.70 g
- Proteine: 15.80 g
- Grassi: 8.90 g
- di cui saturi: 2.10g
- di cui monoinsaturi: 4.20g
- di cui polinsaturi: 2.50 g
- Colesterolo: 19.30 mg
- Fibre: 0.30 g
Il Carpaccio di Tonno è un piatto a base di pesce che può fungere da antipasto o da pietanza. L'apporto energetico non è dei più elevati ed è fornito essenzialmente dai lipidi (con buona ripartizione degli acidi grassi) e dalle proteine (ad alto valore biologico). Il colesterolo non è eccessivo, ma anche le fibre sono scarse.
Il Carpaccio di Tonno è un piatto che si presta a qualunque regime alimentare, soprattutto a quelli ipocalorici (per l'obesità) e a quelli per le dislipidemie (grazie al notevole contenuto in omega 3 e omega 9). Attenzione in gravidanza (pesce crudo e mercurio).
La porzione media è di circa 100-250g (145-365kcal).