Vi sentite anche voi un po' chef? Non ho alcun titolo di cucina, ma devo ammettere che alcune ricette mi rendono così felice da farmi credere di essere una vera e propria chef! E tra queste ricette felici non manca un carpaccio speciale di polpo: avete presente quello che vi servono al ristorante di pesce come antipasto? E io vi svelerò tutti i segreti per prepararlo in casa!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 81 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la cottura del polpo + 15 minuti per la preparazione; 3 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Carpaccio di Polpo
Ingredienti
- 1 Kg di polpo
- Succo di limone non trattato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 100 g di olive nere
- 30 g di capperi
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Bottiglia in plastica
- Coltello
- Vaschetta o piatto per raccogliere il liquido
- Tagliere
- Piatto da portata
- Batticarne oppure un altro peso (es. barattolo in vetro pieno d'acqua)
Preparazione
- Pulire il Polpo come riportato su QUESTA RICETTA.
- Lessare il polpo, calcolando 18-20 minuti di cottura per chilo di mollusco. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire il polpo nella propria acqua di cottura per ammorbidire la carne.
- Chi desidera, può rimuovere la pelle dal polpo aiutandosi con un coltellino oppure con della carta assorbente.
- Tagliare il polpo a pezzi, seguendo i tentacoli.
- Tagliare una bottiglia in plastica a metà, orizzontalmente.
- Inserire i pezzi di polpo nel fondo della bottiglia, schiacciando il più possibile per togliere il liquido in eccesso.
Lo sapevi che
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- Sistemare la mezza bottiglia con il polpo in un piatto e disporvi un peso (es. batticarne oppure un vasetto in vetro pieno d’acqua). Il peso eserciterà la giusta pressione sul polpo per far sì che il carpaccio, una volta tagliato a fette, rimanga compatto e non si sbricioli. Per togliere eventuale liquido in eccesso, capovolgere la bottiglia con il polpo sul lavello. Dopo aver tolto il liquido, collocare nuovamente il peso.
- Sistemare la bottiglia in frigo, coprendo con un sacchetto di nylon.
- Dopo 2-3 ore, il polpo si sarà rappreso e avrà creato una gelatina negli spazi vuoti.
- Rimuovere delicatamente il polpo dalla bottiglia, tagliando la plastica (se necessario): si otterrà un cilindro compatto di polpo.
- Tagliare ora a fette sottili il carpaccio di polpo e disporle su un piatto. Realizzare una salsa citronette emulsionando olio, limone, sale e pepe. Irrorare il polpo con il condimento e servire con abbondante prezzemolo, olive nere e capperi.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Immaginate ora di servire questo meraviglioso carpaccio di polpo ai vostri commensali: io ve l'ho proposto con olive nere e capperi, ma se volete potete impiattare con qualche pomodorino insaporito con glassa all'aceto balsamico!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 81 Kcal
- Carboidrati: 1.40 g
- Proteine: 9.30 g
- Grassi: 4.30 g
- di cui saturi: 0.80g
- di cui monoinsaturi: 2.90g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 120.00 mg
- Fibre: 0.30 g
