Dodici regole d'oro per la prevenzione delle malattie cardiovascolari
- Preferite gli alimenti di origine vegetale, ricchi di fibre, vitamine,antiossidanti e sali minerali.
- Limitate il consumo di grassi di origine animale (burro, lardo, strutto, formaggi e carni grasse) ed evitate la margarina.
- Consumate preferibilmente oli di origine vegetale, soprattutto olio di oliva, ma evitate alcuni tipi di oli vegetali come l'olio di colza e limitate l'uso di quelli "tropicali" (olio di cocco e soprattutto olio di palma).
- Consumate preferibilmente carni bianche e rosse povere di grassi (petto di pollo, coniglio, filetto di manzo, lonza di maiale ecc.).
- Ricordatevi di sostituire almeno 3-4 volte alla settimana la carne con il pesce
- Ricordatevi di sostituire almeno 3-4 volte alla settimana la carne con i legumi
- Limitate o abolite il consumo di bevande alcoliche. Un consumo moderato (30-40 g di alcol al giorno per l'uomo e 20-30 g/die per la donna) è tollerabile, e può addirittura contribuite prevenire le malattie cardiovascolari.
- Limitate l'utilizzo di zuccheri semplici (zuccheri, dolciumi e derivati) a favore di quelli complessi (pasta, pane, riso ecc., meglio se integrali).
- Limitate il consumo di sale nei cibi soprattutto se avete la pressione alta.
- Imparate a leggere le etichette degli alimenti preconfezionati e ricordate che gli ingredienti sono elencati per ordine di quantità, per esempio se tra i primi figura la dizione grassi vegetali significa che in quel dato alimento esiste un'alta percentuale di grassi vegetali.
- Evitate per quanto possibile lo stress ed adottate uno stile di vita attivo (preferite le scale all'ascensore, la bici alla macchina, lo sport alla tv).
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Seguite un regolare programma di attività fisica preferendo sport aerobici di lunga durata (corsa lenta, ciclismo, sci di fondo moderato, marcia, canottaggio ecc.). Allenatevi per almeno 30-40 minuti per 3 volte alla settimana sotto la supervisione di un personal trainer qualificato.