Zucchero Bruno: E’ Tutto Uguale?

Lo zucchero bruno è un prodotto a base di saccarosio dal colore tipicamente marrone, finalizzato all'edulcorazione di cibi e bevande; tale pigmentazione è dovuta alla presenza di melassa (o meglio, succo fermentato) ricavata dalla canna da zucchero.
Il nome zucchero bruno può essere attribuito a due prodotti differenti:
Zucchero non raffinato o parzialmente lavorato, composto da cristalli di saccarosio ricavati dalla melassa della canna da zucchero: zucchero di canna integrale
Zucchero bianco addizionato in melassa di canna da zucchero: zucchero di canna normale.
Secondo il “Codex Alimentarius” (commissione stabilita dalla FAO e WHO), lo zucchero integrale deve contenere circa l'88% di saccarosio e saccarosio invertito (tipico di alcuni frutti e appunto della melassa).
Lo zucchero di canna commerciale contiene circa: il 3.5% di volume di melassa (bruno chiaro) o il 6.5% (marrone scuro). Lo zucchero di canna integrale invece, contiene fino al 10% (del peso) in melassa e presenta una tipica umidità legata alla natura igroscopica dei cristalli.

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