Tipi di Lenticchie e Uso nel Mondo

Le lenticchie sono piante appartenenti al Genere Lens e Specie culinaris. Producono dei semi eduli che, in nutrizione umana, rientrano nella categoria delle leguminose (Famiglia botanica Fabaceae).

Le lenticchie hanno proprietà nutrizionali molto interessanti, un costo moderato e pertanto rappresentano un alimento di grande importanza sociale ed economica.

In associazione ai cereali, le lenticchie possono sostituire (parzialmente) gli alimenti di origine animale (per la compensazione del valore biologico proteico); sono meno caloriche del pane e della pasta, contengono fibre alimentari, vitamine (varie del complesso B) e sali minerali molto importanti (magnesio, potassio, fosforo, ferro). Integrando la dieta occidentale (in particolar modo se sbilanciata), possono favorire il mantenimento dei parametri fisiologici ematici normali (glicemia e lipemia) ed del peso corporeo fisiologico.

Di lenticchie ne esistono vari tipi; quelli più famosi e popolari sono:

  • Lenticchie Marroni o Pardina Spagnole

  • Lenticchie Francesi Verdi o Lenticchie Puy – blu/verdi screziate in scuro

  • Lenticchie Verdi

  • Lenticchie Nere o Beluga

  • Lenticchie Gialle o Tan - rosse all'interno

  • Lenticchie Red Chief - gialle decorticate

  • Lenticchie Eston Verdi – piccole e verdi

  • Lenticchie Richlea – color verde medio

  • Lenticchie Laird – grandi e color verde

  • Lenticchie Petite Oro - decorticate

  • Lenticchie Masoor - con buccia scura, arancioni all'interno

  • Lenticchie Petite Cremisi – color rosso, decorticate

  • Lenticchie Messicane Macachiados – grandi, color giallo.

I semi di lenticchie richiedono un tempo di cottura che oscilla dai 10 ai 40 minuti, a seconda delle dimensioni e della presenza o meno della buccia (quelle decorticate sono più rapide, ma contengono meno fibre). Le lenticchie possiedono un caratteristico sapore “terroso”.

Le lenticchie sono diffusissime in tutta l'Asia Meridionale ed in molte zone del Mediterraneo e dell'Asia Occidentale.

Vengono spesso combinate col riso, che può essere cucinato nella stessa pentola (in quanto possiede un tempo di cottura molto simile, a seconda della varietà e del livello di raffinazione). Alcune preparazioni a base di lenticchie e riso sono:

  • Mujadara o mejadra - Asia Occidentale

  • Khichdi - India e Pakistan

  • Koshari – Egitto, dov'è considerato uno dei due piatti nazionali.

Le lenticchie vengono anche utilizzate per preparare zuppe in tutta l'Europa, nel Nord e nel Sud America, talvolta in combinazione a carne di pollo o di maiale.

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