Ingredienti Ricetta
Per la torta
Per la superficie
Materiale Occorrente
- Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
- Carta da forno
- Ciotole di varie misure
- Setaccio
- Tagliere
- Coltello
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
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Torta di Pane Raffermo
Descrizione Ricetta
- Tagliare il pane raffermo a fettine o a tocchetti. Bagnare il pane con la bevanda vegetale (es. latte di soia) tiepida e lasciare in ammollo per 2-3 ore, fino a quando il pane assume una consistenza molto morbida.
Attenzione Non possiamo fornire le dosi corrette: la quantità del latte dipende dal tipo di pane utilizzato, dal grado di umidità presente (ovvero da quanti giorni il pane è raffermo). Se si sbagliano le dosi di latte (e si esagera con la quantità), il pane va strizzato prima di essere utilizzato nel dolce. | - Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per farla ammorbidire.
- Sbucciare le mele e le pere, dunque tagliarle a dadini piccoli.
- Scolare l'uvetta dall'ammollo e aggiungerla al pane ammorbidito. Aromatizzare con scorza d'arancia, unire lo zucchero di canna, un pizzico di sale e i dadini di mele e pere. Unire due cucchiai di olio e amalgamare il tutto con farina di castagne e farina bianca: si dovrà ottenere una consistenza piuttosto appiccicosa.
Il consiglio giusto La farina di castagne regalerà un aroma speciale alla torta, ma può comunque essere omessa dalla ricetta (e sostituita con una stessa quantità di farina bianca). Il dolce può essere arricchito con frutta secca, fichi, prugne disidratate, cioccolato fondente o cacao amaro. | - Versare l'impasto in una teglia dal diametro di 24 o 26 cm, livellare con le mani umide e ultimare cospargendo sulla superficie un cucchiaio di zucchero e uno di olio.
- Cuocere la torta di pane in forno a 180°C (modalità: ventilato) per 40 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire: il dolce presenta una consistenza umida, pastosa, ed è perfetto da consumare tiepido. Si conserva in frigo per 3-4 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il sapore e la consistenza di questo dolce ricordano moltissimo quello
del tressian, un dolce veneto a base di polenta, a cui sono particolarmente
legata. Il dolce di pane è un'ottima torta riciclo per eliminare gli avanzi
della dispensa, ma capace di sorprendere tutti per il suo gusto unico.
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