Ingredienti Ricetta
Materiale Occorrente
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
Gli Albumi sono derivati che appartengono al I gruppo
fondamentale degli alimenti. Hanno un apporto energetico basso, fornito quasi
esclusivamente dalle proteine ad alto valore biologico; carboidrati e grassi
sono marginali. Il colesterolo è assente, così come le fibre. Gli albumi non contengono le
molecole più comunemente responsabili di intolleranza alimentare come il
glutine, il lattosio e l'istamina. Si prestano inoltre a tutti i regimi alimentari, eccezion
fatta in caso di allergia specifica. Crudi non sono del tutto commestibili, a
causa di un fattore antinutrizionale chiamato avidina. Cotti non hanno alcuna
controindicazione e possono mangiarli anche i soggetti che seguono una terapia
nutrizionale contro l'obesità e/o le patologie metaboliche. Nello specifico, si
prestano molto alla dieta contro il sovrappeso. Non sono invece adatti
all'alimentazione vegana. Non è possibile stabilire una porzione media di
albumi, poiché si tratta di alimenti comunemente utilizzati come ingredienti di
ricette più complesse. Come pietanza si potrebbero assumere in quantità di
circa 300 g (145 kcal).
|
Valore energetico: 48 Kcal |
Carboidrati: 0,8 g |
Proteine: 10,9 g |
Grassi: 0,2 g |
Come Montare gli Albumi a Neve con una Bottiglia
Descrizione Ricetta
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi.
- Svitare il tappo di una bottiglia di plastica (svuotata e asciugata) e inserire l'imbuto: versare gli albumi nella bottiglia attraverso l'imbuto.
- Tappare la bottiglia e iniziare ad agitarla, prima in modo delicato, poi energicamente, avendo cura di mantenere il ritmo costante e di non cambiare direzione per evitare di far afflosciare la massa.
- Dopo 3-4 minuti, gli albumi dovrebbero aver raggiunto una perfetta consistenza, e apparire come una massa spumosa e soda.
- Gli albumi montati non si possono conservare e devono essere utilizzati immediatamente come aggiunta agli impasti per rendere i dolci (o i salati) soffici e voluminosi.
Qualche consiglio in più Per ottenere una massa di albumi perfetta, è importante rispettare qualche accorgimento: - Gli albumi non devono essere freddi, ma a temperatura ambiente
- Gli albumi non devono presentare tracce di tuorlo o di altri grassi
- Il contenitore dev'essere perfettamente pulito e asciutto
- Per stabilizzare la massa, è possibile aggiungere un pizzico di cremor tartaro
|
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo metodo è speciale: una vera genialata in cucina che ci può
essere utile in moltissime occasioni! L'unico accorgimento che posso darvi è
quello di montare gli albumi nella bottiglia solo dopo aver realizzato
l'impasto crudo del dolce, proprio per inglobarli all'ultimo minuto e non far
afflosciare la massa. Scoprite anche come preparare una mousse al caffè con una bottiglia!
|