Ingredienti Ricetta
Per la base di patate
Per la doratura
Per la farcitura
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Schiacciapatate
- Teglia dal diametro di 24 cm
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
- Padella
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Sbriciolata alle Patate è un alimento che appartiene al
gruppo degli antipasti. Ha un apporto calorico moderato, fornito principalmente
dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi
sono principalmente monoinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio-alto
valore biologico. Le fibre non sono abbondanti e il colesterolo è presente in
quantità moderate. La Sbriciolata alle Patate si presta alla dieta per il
sovrappeso e le malattie del metabolismo, anche se in caso di diabete mellito
tipo 2 e ipertrigliceridemia è consigliabile non eccedere con le porzioni. Si
presta anche alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana. Contenendo
glutine, non è adatta allo schema alimentare contro la celiachia. Sono presenti
piccole quantità di lattosio che potrebbero infastidire gli intolleranti più
sensibili. La porzione media di Sbriciolata alle Patate è
di 200 g (150 kcal).
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Valore energetico: 77 Kcal |
Carboidrati: 6.00 g |
Proteine: 4.00 g |
Grassi: 4.30 g |
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di cui saturi: 1.29 g |
di cui monoinsaturi: 2.39 g |
di cui polinsaturi: 0.66 g |
Colesterolo: 21.70 g |
Fibre: 1.00 g |
Sbriciolata alle Patate
Descrizione Ricetta
- Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua per 40 minuti o fino a quando saranno morbide.
- Sbucciare le patate ancora calde e ridurle in purea con l'aiuto di uno schiacciapatate.
- Impastare le patate con la farina bianca, aggiustando di sale, pepe e noce moscata. Aggiungere un uovo, importante per legare l'impasto.
Lo sapevi che
Per preparare questa ricetta consigliamo di utilizzare patate a pasta bianca, ovvero patate molto farinose, indicate per la preparazione di puree, gnocchi e impasti simili a questo. Con questo impasto prepareremo la sbriciolata, dunque è importante evitare di lavorare a lungo le patate con la farina: mantenere un composto di briciole, irregolare e poco compatto. | - Tagliare la zucca, eliminare la scorza coriacea e massiccia, dunque ridurla a dadini.
- Versare due cucchiai di olio extravergine in una padella e far saltare i dadini di zucca: aggiustare di sale e pepe, e aromatizzare con del rosmarino. Portare a cottura fino a quando la zucca sarà morbida.
- Foderare una teglia dal diametro di 24 cm con la carta da forno: si può usare uno stampo basso in ceramica per crostate.
- Dividere l'impasto di patate in due parti: foderare la base e le pareti dello stampo con la pasta di patate per ottenere uno scrigno.
- Farcire con dadini di zucca cotta e formaggio a pasta filante.
- Mischiare l'impasto di patate rimanente con del pane grattugiato per ottenere un composto molto bricioloso e asciutto. Distribuire le briciole sopra al ripieno.
- Irrorare con un giro di olio extravergine e ultimare con del formaggio grana grattugiato.
- Infornare e cuocere a 180°C (modalità: statico) per 40 minuti o fino a quando la superficie apparirà dorata.
- Tagliare la sbriciolata di patate a fette e servire come una classica torta salata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
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