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Fine ricetta

Ingredienti Ricetta

Per la base di patate

Per la doratura

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Schiacciapatate
  • Teglia dal diametro di 24 cm
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella

Valori Nutrizionali

Valori nutrizionali (100 g) La Sbriciolata alle Patate è un alimento che appartiene al gruppo degli antipasti.
Ha un apporto calorico moderato, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono principalmente monoinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Le fibre non sono abbondanti e il colesterolo è presente in quantità moderate.
La Sbriciolata alle Patate si presta alla dieta per il sovrappeso e le malattie del metabolismo, anche se in caso di diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia è consigliabile non eccedere con le porzioni.
Si presta anche alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
Contenendo glutine, non è adatta allo schema alimentare contro la celiachia.
Sono presenti piccole quantità di lattosio che potrebbero infastidire gli intolleranti più sensibili.
La porzione media di Sbriciolata alle Patate è di 200 g (150 kcal).
Valore energetico: 77 Kcal
Carboidrati: 6.00 g

Proteine: 4.00 g

Grassi: 4.30 g
  di cui saturi: 1.29 g
di cui monoinsaturi: 2.39 g
di cui polinsaturi: 0.66 g
Colesterolo: 21.70 g
Fibre: 1.00 g

Sbriciolata alle Patate

Categoria: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani
Tempo di Preparazione 40 minuti
Note: 40 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Per quante persone 6 persone Costo: basso

Descrizione Ricetta

  1. Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua per 40 minuti o fino a quando saranno morbide.
  2. Sbucciare le patate ancora calde e ridurle in purea con l'aiuto di uno schiacciapatate.
  3. Impastare le patate con la farina bianca, aggiustando di sale, pepe e noce moscata. Aggiungere un uovo, importante per legare l'impasto.

Lo sapevi che…
Per preparare questa ricetta consigliamo di utilizzare patate a pasta bianca, ovvero patate molto farinose, indicate per la preparazione di puree, gnocchi e impasti simili a questo.
Con questo impasto prepareremo la sbriciolata, dunque è importante evitare di lavorare a lungo le patate con la farina: mantenere un composto di briciole, irregolare e poco compatto.

  1. Tagliare la zucca, eliminare la scorza coriacea e massiccia, dunque ridurla a dadini.
  2. Versare due cucchiai di olio extravergine in una padella e far saltare i dadini di zucca: aggiustare di sale e pepe, e aromatizzare con del rosmarino. Portare a cottura fino a quando la zucca sarà morbida.
  3. Foderare una teglia dal diametro di 24 cm con la carta da forno: si può usare uno stampo basso in ceramica per crostate.
  4. Dividere l'impasto di patate in due parti: foderare la base e le pareti dello stampo con la pasta di patate per ottenere uno scrigno.
  5. Farcire con dadini di zucca cotta e formaggio a pasta filante.
  6. Mischiare l'impasto di patate rimanente con del pane grattugiato per ottenere un composto molto bricioloso e asciutto. Distribuire le briciole sopra al ripieno.
  7. Irrorare con un giro di olio extravergine e ultimare con del formaggio grana grattugiato.
  8. Infornare e cuocere a 180°C (modalità: statico) per 40 minuti o fino a quando la superficie apparirà dorata.
  9. Tagliare la sbriciolata di patate a fette e servire come una classica torta salata.

Il commento di Alice - PersonalCooker

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