Ingredienti Ricetta
Per la pasta matta
Per il ripieno
Materiale Occorrente
- Setaccio
- Ciotola
- Pellicola trasparente
- Matterello
- Bilancina pesa alimenti
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Pennello
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
Valori Nutrizionali
Valori nutrizionali (100 g) |
La Ciambella di Strudel alle Melanzane è una ricetta che appartiene al gruppo degli antipasti. Ha un apporto energetico significativo e le calorie sono
fornite principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle
proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i glucidi
complessi e i peptidi a medio - alto valore biologico. Il colesterolo è
irrilevante e le fibre abbondanti. Quella della Ciambella di Strudel alle Melanzane è una ricetta
che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari; tuttavia, in caso di
sovrappeso, è consigliabile ridurne la porzione media e la frequenza di consumo.
L'abbondanza di fibre potrebbe aumentare la motilità
intestinale. Contenendo lattosio e glutine, non può essere consumata
dagli intolleranti allo zucchero del latte e dai celiaci. E' esclusa dalla filosofia vegana, ma non da quella
vegetariana. La porzione media corrisponde a circa 60-100 g (100-170
kcal).
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Valore energetico: 168 Kcal |
Carboidrati: 21.20 g |
Proteine: 4.50 g |
Grassi: 7.90 g |
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di cui saturi: 1.76 g |
di cui monoinsaturi: 5.12 g |
di cui polinsaturi: 1.03 g |
Colesterolo: 3.70 g |
Fibre: 2.20 g |
Ciambella di Strudel alle Melanzane - Con Pasta Matta
Descrizione Ricetta
- Preparare la pasta matta come descritto in QUESTO VIDEO.
Come si prepara la pasta matta? In una ciotola, setacciare 350 g di farina e amalgamare con 8 g di sale sciolti in poca acqua tiepida, 1 cucchiaio di vino bianco, 3 cucchiai di olio e tanta acqua quanto basta (circa 170 ml) fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, privo di grumi. | - Dedicarsi alla preparazione del ripieno. Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a dadini. Sistemare un colino oppure uno scolapasta sopra a un piatto o a una ciotola, dunque riunire i dadini di melanzane, cospargendo man mano con il sale grosso. Lasciar sgocciolare le melanzane per un paio di ore: per agevolare lo sgocciolamento, si consiglia di sistemarvi un peso sopra.
Perché cospargere le melanzane con il sale? Il sale è utile per togliere l'acqua di vegetazione delle melanzane: in questo modo, viene rimossa la solanina, un glicoalcaloide potenzialmente tossico, responsabile del tipico retrogusto amaro delle melanzane. Inoltre, l'accorgimento del sale è utile per velocizzare i tempi di cottura e utilizzare meno olio: infatti, le melanzane private della loro acqua di vegetazione tendono a cuocere più rapidamente richiedendo nello stesso tempo anche meno olio. | - Quando il liquido di vegetazione si è raccolto nella ciotola, lavare le melanzane in acqua per togliere eventuali tracce di sale e strizzarle delicatamente per eliminare l'acqua.
- Versare un goccio d'olio in una casseruola e aromatizzare con uno spicchio di aglio. Rosolare le melanzane aggiustando di sale e pepe. Unire i pomodorini a fette e cuocere per una decina di minuti, avendo cura di mescolare spesso.
- Nel frattempo, stendere la pasta matta con il matterello per ottenere uno spessore sottilissimo, quasi trasparente.
- Versare un paio di cucchiaiate di pane grattugiato al centro della pasta matta, dunque farcire con le melanzane a funghetto. Arricchire la farcitura con ciuffetti di ricotta fresca, qualche cucchiaiata di pesto alla genovese e basilico fresco.
Lo sapevi che
Il pane grattugiato serve per assorbire il liquido delle verdure, impedendo di inzuppare la base della torta salata! | - Arrotolare la sfoglia farcita per ottenere uno strudel.
- Chiudere lo strudel a ciambella, avvicinando le due estremità.
- Praticare dei tagli sulla superficie della corona e pennellare con un cucchiaio di olio extravergine.
- Cuocere la torta salata a 180°C per circa 40 minuti, o fino a doratura.
- Sfornare, lasciar intiepidire e tagliare a fette.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa è solo un'idea, sia per quanto riguarda la forma, sia per il
ripieno! Potete ovviamente adattare la ricetta in base ai vostri gusti,
cambiando forma o farcitura: potete perfino sostituire la pasta matta con
sfoglia o altri impasti di base a vostro piacere. Non abbiate paura di
sperimentare in cucina e divertitevi a dare vita a nuovi sapori, profumi e
contrasti.
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